Найти в Дзене
Светлана Калмыкова

Пирожки

- Придется искать другой товар, - озадаченно размышлял Антон. - Вот у нас по рынку с утра ходит тётя Анжела, всем предлагает горячие пирожки.

Фото автора.
Фото автора.

Многие берут по 10 штук сразу. Я сам у неё всегда покупаю. Она достаёт пирожок из сумки, крутит им вокруг носа, и устоять невозможно. А вкусно как!
- Но ведь у нас дома тоже я пеку, почему не берёшь с собой? - слабо возражаю я.
Конечно, тратить деньги на уличную еду кажется мне расточительством.
- Понимаешь, - глубокомысленно рассуждает любимый супруг, - у тебя не так вкусно получается. Ты без души готовишь.

Все коммерсанты приезжают на базар в 6-7 утра, чтобы успеть занять место, и чаще всего голодные. Вот Анжела и кормит их. Я видела эту женщину, среднего роста, чуть полноватая, примерно 45 лет. Она рассказывала, что работала в столовой поваром, потом её сократили и она переквалифицировалась на уличную торговлю пирожками.

- Давай попробуем, - решили мы на семейном совете.
Антон выяснил, что с мясом пирожки лучше не печь, так как они быстро портятся и могут быть отравления.

Я вставала в 5 часов утра, ставила тесто, супруг чистил картошку, лук и готовил начинку. Потом мы формовали изделия, жарили их и пекли в духовке. К 9 часам утра Антон заворачивал горячие пирожки и нёс на продажу. Люди с удовольствием покупали и просили ещё.

Кроме четверга и воскресенья муж ходил по предприятиям - парикмахерские, магазины, ателье ремонта и пошива и т.д., и тоже продавал.

Иногда нам заказывали необычные начинки - с морковью и яблоками, но чаще всего ассортимент был привычным: капуста, творог, ягоды и хит продаж - картошка. Чтобы пирожки были всегда горячие Антон купил сумку-термос и аккуратно укладывал их туда. Ношу эту он носил через плечо на длинном ремне.

Возможно мы торговали бы пирожками и по сей день, но...

Самой яркой чертой 90-х годов были постоянные проверки. А торговать самодельной съедобной продукцией вообще запрещалось. Это могли делать только предприятия общепита. Антон сам видел, как многих коммерсантов штрафовали за всякие провинности.

Мы обсудили эту ситуацию. Я посоветовала мужу не стоять на одном месте (как он это делал), а ходить по палаткам и предлагать каждому торговцу отдельно. Это было удобнее для хозяев товара, так как они охраняли его и отойти не имели возможности. Так делала и Анжела и поэтому могла легко затеряться в толпе. Но муж решил по-своему. Он опять встал на своё обычное место и стал ждать покупателей, но вместо этого дождался проверки санэпедстанции, штрафа, как результата проверки, и запрета торговать на улице пирожками.

В свою очередь Анжела, как ни в чём не бывало, торговала ещё долгие годы.

Еда
6,93 млн интересуются