Всем привет!
В эти выходные ездил к другу на дачу, помогал в варке пива. Друг первый раз варил пиво, у меня же эта варка была далеко не первой и я ездил в качестве наставника. Первый раз боязно варить, даже если ты прошерстил весь интернет, почитал кучу литературы и посмотрел кучу видео, все же всё делать в первый раз страшно. Страшно запороть варку, ингредиенты стоят денег...
Ингредиенты: 10 кг Венского солода, 0,5 кг Шоколадного солода, 25 грамм хмеля Жатецкий (альфа 3-6%) и 25 грамм хмеля Магнум (альфа 11-16%), 10 грамм дрожжей S-33.
Оборудование: 2х вальцовая мельница для помола солода, бак варочный на 50 литров (с фальш дном), кастрюля на 20 литров, бродильный бак на 35 литров, электрическая плита и газовая плита, дополнительно брали алюминиевую флагу на 40 литров для транспортировки воды.
Решили не мудрить и сварить простенький эль, так сказать показать сам процесс производства и набить руку. Варить решили с одной паузой на 72-74 градуса.
В деревне нет водопровода, пришлось ехать искать колодец и набирать воду. Рядом с колодцем стояла баня прям на берегу озера.. красота...
Вода поставлена на подогревания до 80 градусов, после этого приступили к помолу солода. С помощью дрели и мельницы перемололи 10,5 кг. Ещё время осталось для кофе и разговоров..
Вода нагрета до 80 градусов и время закидывать солод в варочный бак и ставить затор на паузу. После того, как закинули солод, температура в баке упала до 72 градусов. Обмотали бак одеялкой, для того что бы не сильно терять тепло и что бы в баке была более менее постоянная температура и оставили бак в покое на 1 час.
В это время поставили кастрюлю на 20 литров на огонь, дабы была вода для промывки дробины, а сами пошли гулять по окрестностям, посмотреть на озеро.
Час пролетел не заметно, вернувшись назад в дом, стали делать мэш - аут. Мэш - аут это последняя, завершающая температурная пауза, очень важная, требуется она для остановки работы ферментов. Обычно это 78-80 градусов. Залив в бак кипятка, оставили его на 10 минут. После, на всякий случай, сделали йодную пробу. Проба не посинела, все процессы ферментации у нас получились, крахмал разложился на сахара.
После начался процесс фильтрации. Решили не мудрить и фильтровать через марлю, как раньше моя бабушка фильтровала коровье молоко. Процесс фильтрации занял минут 10.
Отфильтровав солод от дробины, солод поставили кипятиться. В процесса кипячения, 10 минут после начала кипячения закинули первый хмель Магнум. За 10 минут до окончания кипячения закинули второй хмель Жатецкий.
Пока занимались пивоварением топили печь. В русской печи есть что-то притягательное, можно долго смотреть не отрываясь...
Ну и жена друга настрогала салатика и поджарила мяса... Варка удалась!
Друг уже сам дома остужал бак с суслом и закидывал дрожжи. Списывались на следующий день, говорил что дрожжи молотят так ,что даже крышку сорвали с бака... Пришлось утяжелять крышку.
Пиво созреет аккурат к Новому году и друг отметит праздник с тёмным элем!
Вот и всё. Если у кого есть вопросы, задавайте, пишите в комментариях.
Пока.