Найти тему
Знай ферму

Горох всему голову. Как выращивать волшебных бобовых

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил свежий горох. Тот, что продается в консервированном виде в банках и в подметки не годится нежным сочным и хрустящим горошинам, только что сорванным с грядки.

Сахар в горошинах начинает превращаться в крахмал, как только стручки отсоединяются от стебля. Поэтому по-настоящему вкусные плоды можно получить, только вырастив собственные растения на дачном участке. Есть множество причин, почему стоит заняться разведением гороха. И вот только несколько из них.


Горох можно высаживать раньше, чем все остальные овощи


Именно это растение знаменует начало сельского сезона. Горох достаточно устойчив к холодной погоде, поэтому, как только средняя температура поднимается выше 4-5 по Цельсию эти бобовые можно отправлять в открытый грунт. Молодые побеги достаточно спокойно относятся к низким температурам, и могут пережить даже последние заморозки. Более того, горох даже любит прохладный воздух и легко приспосабливается к нему.


Побеги неприхотливы в уходе

-2


Вырастить горох под силу даже начинающему садоводу. Есть несколько моментов, которые требуется соблюдать. Во-первых, для разведения стоит выбрать один из сортов, который устойчив к различным заболеваниям. Особой подкормки эти представители флоры не требуют, им надо лишь достаточное количество влаги, а также веточки или нити для поддержки побегов. Как только появятся первые плоды надо их срезать, это позволит появиться новым стручкам.

-3


Съедобен от стеблей до верхушки


Сами горошины очень аппетитны. Их можно есть как в свежем виде, так и варить или тушить, готовить каши, котлеты, оладьи, супы и даже пирожки. Однако не только семена можно использовать для приготовления вкусных блюд. Стручки тоже вполне съедобны. Более того можно есть молодые побеги, усики и цветы. Их обжаривают, добавляют в салаты и супы. Побеги и усики нужно правильно срезать. Там, где зелень вырастает из ствола можно заметить маленькую шишечку. Срез нужно сделать над ней, таким образом на стебле появится новый побег.


Чем дальше, тем больше


Это одно из самых замечательных свойств гороха. Чем больше стручков садовод собирает, тем больше новых появляется на кусте. То же самое касается и усиков, а также побегов. Если же плоды оставить на растении и прекратить сбор, тогда горох решит, что настала пора прекратить плодоносить и можно готовится к зимнему сезону. Если же срезать стручки и усики чаще, этот представитель флоры будет приносить только больше плодов.

Плантации гороха
Плантации гороха

Спасаем планету


Большинству растений требуется азот для роста, но горох относится к тем, что сохраняет это вещество в своих корнях. Поэтому по окончании сезона его не стоит выкапывать, стебель просто обрезается максимально низко у земли. Как только корни распадутся и сгниют, азот будет поглощен почвой и станет отличной подкормкой для других цветов.

-5

Так что горох, несомненно, стоит выращивать в саду. На старте, конечно. А дальше как пойдет...

Пишите в комментариях о своем опыте.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются