Турция - настоящий гастрономический рай. Конечно, мясо тут занимает главное положение на столе, но и вегетарианец сможет найти не один вариант подходящего блюда. Турецкая кухня — это далеко не только кебабы. По используемым специям и продуктам её смело можно отнести к средиземноморской: обилие оливкового масла, свежие овощи (преимущественно помидоры, перец, баклажаны, картофель), зелень (розмарин, орегано, базилик, тимьян), много хлеба и изделий из муки.
Симит
Знаменитые турецкие бублики, щедро посыпанные кунжутом, можно найти практически на любом углу. Для турков это чуть ли не национальный символ и самый любимый перекус.
Состав: мука, сахар, оливковое масло, дрожжи, соль, вода (иногда молоко), кунжут, натуральный сироп.
Борек
Борек - это такая слоёная булочка с различными начинками. Вегетарианцам стоит обратить внимание на борек со шпинатом, картофелем или сыром и шпинатом. Очень вкусное, сытное и насыщенное по вкусу блюдо, которое готовят в форме улитки или квадрата.
Состав: мука, сыр, шпинат, картофель, вода, оливковое масло, специи, кунжут для посыпки, яйца для румяной корочки.
Гёзлеме
Пресные тонкие лепёшки с зеленью, картофелем или сыром. Похожее блюдо есть в кухнях Азербайджана (кутаб), Армении (жингялов хац) и Дагестана (чуду). Турецкое гёзлеме понравилось больше всего: не пресные, в меру приправленные, не сухие.
Состав: мука, вода, дрожжи, оливковое масло, соль, сахар, сыр, шпинат.
Чиг кофте
Завершает наш небольшой озор король турецкой уличной еды, чиг кофте. В Турции даже можно встретить отдельные рестораны, в меню которых лишь одного это блюдо. Очень важно выбрать проверенное место, т.к. каждый готовит по-своему. А неудачное знакомство с чиг кофте может отнять всякое желание пробовать его снова.
Состав: булгур, кипяток, укроп, петрушка, зелёный лук, свежая мята, томатная паста, перечная паста, оливковое масло, кайенский перец, соль, чёрный перец, лимонный сок; помидоры и листья салата для подачи.
А вы знакомы с этими блюдами?