Капуста по-петровски - это, по сути, салат. Им хорошо дополнить вареную и жареную картошку, мясные блюда, рис, гречку. Настоявшись сутки, капуста становится очень вкусной: хрустящая, сочная, чуть остренькая, с приятным кисловато-сладким вкусом и ароматом пряностей.
Быстрый рецепт капусты по-петровски
1. Вилок капусты разрезаем пополам и шинкуем тонкой соломкой. Морковь измельчаем через крупную терку короткой стружкой. Лук лучше брать не очень острый, салатных сортов. Шинкуем небольшую луковку тонкими полукольцами.
2. Все овощи перемешиваем руками или ложкой. Банки моем, обдаем кипятком. Перевернув вверх дном на полотенце, остужаем. Затем наполняем капустой, не очень плотно, чтобы оставалось место для маринада.
3. В кастрюлю наливаем 0,5 л воды. Кипятим, всыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и рафинированное растительное масло. Добавляем пару небольших листиков лавра. Провариваем маринад одну-две минуты, полностью растворяя соль и сахар.
4. Заливаем горячим маринадом капусту. Протыкаем вилкой или ножом или перемешиваем, если объем банки позволяет. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодильник на хранение. Можно сразу пробовать, но если есть возможность, лучше выдержать капусту в прохладном месте еще один-два дня. Тогда капуста по-петровски наберет вкус, станет более аппетитной и ароматной. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 крупная (примерно 130-150 г);
- лук – 1 головка;
- лаврушка – 2 листика;
- масло растительное – 3 ст. л;
- уксус 9% крепости – 3 ст. л;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л;
- вода для маринада – 500 мл.