Найти тему
Мама готовит

Готовим свеклу по-корейски - очень вкусный и полезный салат

Еще лет пять назад я и представить себе не могла, что с таким удовольствием буду ежедневно есть свеклу. Причин такой любви есть несколько: во-первых, это очень полезно, а во-вторых – безумно вкусно.

Начнем по порядку. Перевернув горы литературы и десятки интернет-изданий, я еще раз убедилась, что этот невзрачный корнеплод – целый кладезь витаминов и микроэлементов. И для себя определила 10 основных преимуществ свеклы, которыми хочу и с вами поделиться:

1. Свекла – источник ценных питательных веществ и клетчатки. Она содержит витамины группы А, С и В, а также являются хорошим источником кальция, железа, магния, калия, марганца и клетчатки.

2. Свекла снижает кровяное давление. Польза заключается в том, что в организме природные нитраты, содержащиеся в свекле, превращаются в оксид азота. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток и снижает кровяное давление.

3. Свекла борется с воспалениями. Холин - очень важный универсальный питательный элемент свеклы. Он поддерживает структуру клеточных мембран, способствует усвоению жира и уменьшает хронические воспаления.

4. Свекла повышает выносливость и уровень энергии. Нитраты в свекле улучшают кровоток, что помогает перемещать кислород по всему телу. Считается, что свекла - один из самых полезных и вкусных видов допинга, когда-либо изобретенных. Лучшая подача кислорода означает, что сердце и легкие спортсмена не должны так сильно напрягаться во время тренировки, что позволяет им дольше выполнять энергичные упражнения.

5. Свекла полезна для здоровья сердца. Присутствие фолиевой кислоты и витамина B9 в свекле оказывает терапевтическое воздействие на сердце, а бетаин, бетаин, помогает облегчить боль при стенокардии, одышку, снизить кровяное давление и улучшить состояние сосудистой системы.

6. Свекла обладает противораковыми свойствами. Насыщенный красный цвет свеклы обусловлен бетацианином, растительным пигментом, который, как показывают некоторые исследования, может помочь защитить клетки от вредных канцерогенов.

7. Свекла полезна для здоровья печени. Свекольный сок - очень эффективный способ избавить печень от вредных токсинов.

8. Свекла снижает риск инсультов. Свекла, богатая калием, улучшает здоровье сердца и снижает риск образования тромбов.

9. Свекла укрепляет иммунную систему. Высокое содержание цинка и меди, а также витаминов А и С, как известно, повышают иммунитет.

10. Свекла обладает антивозрастными свойствами.

По-моему, очень впечатляюще для того, чтобы включить свеклу в свой рацион. У меня в этом году фаворитом на столе является свекла, приготовленная по-корейски. Готовлю ее регулярно, тем более, что этот корнеплод вполне доступен по наличию в магазинах и цене.

Итак, приступим:

Ингредиенты:

1. Свекла – 1 кг

2. Чеснок – 1 головка

3. Орехи грецкие – 10 шт.

4. Соль – 1 ч.л.

5. Сахар – 3 ст.л.

6. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

7. Перец чили – 0,5 ч.л.

8. Уксус (9%) – 5 ст.л.

9. Масло растительное – 120 мл

Приготовление:

1. Свеклу вымыть и очистить.

-2

2. На терке для корейской морковки натереть свеклу. Я в своих экспериментах использую терку Бернер. Ее лезвия очень острые, поэтому рекомендую обязательно пользоваться специальным держателем для овощей, чтобы не повредить руки.

3. Измельчить в ступке или ножом грецкие орехи. Добавить их к свекле.

-4

4. Очистить и пропустить через пресс чеснок.

5. В отдельной миске смешать все ингредиенты для заливки: соль, сахар, перец, уксус, чеснок и растительное масло. Тщательно перемешать.

6. Добавить специи к свекле. Перемешать.

-5

7. Перевернуть на свеклу тарелку и поставить нетяжелый груз. Это, к примеру, может быть литровая банка с водой.

-6

8. Оставить на ночь в прохладном месте.

9. Еще раз перемешать и подавать к столу.

-7

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.

Еда
6,93 млн интересуются