Найти тему
Nice&Easy

7 жизненных ситуаций, когда не подходит интервальное голодание

Всем привет!

Знаете, чем больше я пишу о составе, стилях и способах питания, тем больше убеждаюсь в том, что ни у одного из них нет сколько-нибудь доказательной научной базы. Ни одна диета не имеет права называться универсальной и физиологичной.

Как говорит мой добрый знакомый врач, "против любого весомого исследования всегда найдется десяток других, не менее весомых, исследований".

Поэтому все выводы, которые можно сделать, делаются на основе практики.

На чем зарабатывают фитнес-тренеры и диетологи? На индивидуальном подходе.

Я уверена, что каждый может и должен сам себе стать точно таким же тренером и диетологом. Они же как экстрасенсы - кажется, что мэджик, а по факту ничего сверхъестественного. Минимальное знание психологии, кое-какие факты, наблюдательность - и вот ты просто чародей.

Собственный план питания за бешеные деньги, который поможет похудеть и наладить здоровье - это точно такие же манипуляции умных (или ушлых) людей с фактами и биохимией.

Интервальное голодание, как инструмент, подходит только определенному психотипу и даже генотипу людей. Прежде чем пытаться внедрить в свою жизнь эту прекрасную идею, стоит очень хорошо подумать, основываясь на своей персональной истории и возможностях организма.

Я вообще начала практиковать супер-лояльное интервальное питание 16:8 исключительно после кето-адаптации. Мне действительно просто есть не хотелось, и все. Но я и представить себе не могу, что провалилась бы в эту историю сразу после 6-разового "правильного питания". Это были бы муки.

Так кому ИГ может не подойти?

1. Тем, кто привык питаться часто. Скажем так, к интервалам надо идти. Ели 6 раз? Пробуйте 5 раз, через неделю-2 - 4 раза и т.д. Возможно, в какой-то момент тело подскажет вам, что сжимать дальше нельзя.

2. Людям с повышенной тревожностью. Проанализируйте себя. Нет ли у вас беспокойства, что придется долго не есть? Меня часто в комментариях спрашивают - а можно ли чашку кофе с молоком? По сути, это признак того, что психологически человек не готов - тогда не кофе нужно вводить, а с интервальным голоданием повременить. Поверьте, дальше это беспокойство будет нарастать и перейдет в раздражение. Вы бросите.

3. Людям, у которых отлично работает иная система питания. Если вы питаетесь регулярно, при этом наблюдаете значительные положительные сдвиги в анализах, потеряли вес, хорошо себя чувствуете, избавились от срывов - не трогайте! Вы делаете своему организму хорошо, а лучшее - часто враг хорошего.

4. Людям с так называемой гипогликемией. Да, если имеются провалы сахара, значит, обязательно будут подъемы кортизола в период без пищи. А это отрицательно влияет на ваше состояние и на здоровье в долгосрочной перспективе. Гипогликемия - это когда после нескольких часов без пищи появляется слабость, звон в ушах, вспышки агрессии, тяга к сладкому. Вы понимаете, что если сейчас не съедите шоколадку, плохо будет. Чтобы не доводить до шоколадок, питайтесь регулярно и качественно.

5. Людям, которые принимают лекарства по графику. Всегда первичны назначения врача - не устаю об этом говорить. Не волнуйтесь, бонусы здорового питания можно и без голодания получить, вы никуда не опаздываете. Нужна пища для приема лекарств - пусть в это время будут полноценные приемы пищи.

6. Людям спорта и фитнеса. И интервальное питание, и спорт - это мощнейшие механизмы для восстановления инсулинчувствительности мышц и органов путем. Вы один хороший инструмент уже используете, и нет никакой нужды использовать два. Если вам комфортно - пожалуйста! Если чувствуете, что сложно, падают показатели - либо прибавьте еды во время пищевого окна, либо питайтесь регулярно. Лично меня и кето, и интервальное голодание "замедляли" - не то совсем со спортом на этих режимах.

7. Людям со специфическими медицинскими проблемами. Камни в почках, проблемы с желчным пузырем, поджелудочной и печенью, гормональные нарушения, диабет - все это повод работать с меню только через лечащего врача. По крайней мере, стоит сдать анализы на старте, а затем контролировать ситуацию.

Примеров может быть еще много, но я считаю, что здесь главный принцип "Не навреди". Голодание - инструмент специфический и весьма индивидуальный.

Мой постоянный посыл - для начала сесть и вдуматься, прислушаться к себе, проанализировать. Задайте себе вопрос: "А потяну ли я?"

И совсем неправильно думать, а что теперь делать со своим графиком. Не питание первично, а ваш комфорт и ваше спокойствие.

Задача - не зацикливаться на еде, а таким образом вы зациклитесь до неприличия.

Пишите, как у вас с интервальным голоданием. Получается?

Вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Любые изменения в образе жизни и питании важно согласовывать с медицинским специалистом.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Любые изменения в образе жизни и питании важно согласовывать с медицинским специалистом.

Еда
6,93 млн интересуются