Как известно, реклама – двигатель торговли, но в СССР она носила скорее информационный характер. Советская реклама не была нацелена на получения сверхприбыли и формирования культуры «общества потребления». Ее задача была с помощью красивой картинки и лаконичного слогана информировать население о товарах, стимулируя спрос на них.
Самыми известными авторами плакатов были А. Родченко, А. Зеленский, М. Буланов, а слоганы к некоторым работам писал Владимир Маяковский. В этой статье я хочу показать рекламу советских продуктов.
Содействовал развитию рекламы лично Анастас Иванович Микоян, который с 1926 года был народным комиссаром внутренней и внешней торговли Советского Союза. По его инициативе пестрые рекламные слоганы придуманные известными поэтами, даже украшали крыши зданий. После посещения им Соединенных Штатов с целью ознакомления и внедрения в СССР новых технологий, пищевая промышленность шагнула вперед. Так в 1937 году в крупных городах появились уличные жаровни в которых продавали котлеты с булочкой на манер американских гамбургеров.
Среди граждан СССР популяризировали и деликатесы, например крабов.
Самогоноварение совершенно не приветствовалось в Союзе и на первых парах бороться с этим явлением пытались с помощью…пива и введенной в 1924 году статьи за самогоноварение, по которой можно было получить лишение свободы на 5 лет с конфискацией имущества.
А как вам реклама Сергея Георгиевича Сахарова, одного из самых известных художников-рекламистов 50-х годов? Глядя на плакат, так и хочется отведать то самое советское мороженое или натуральный фруктовый соус, запив грузинским чаем.
Куда же без любимых сладостей. Конфеты кондитерской фабрики Красный Октябрь пользовались спросом еще при царе, когда она называлась «Эйнем».
Еще одна гордость СССР, рецептуру которой зарегистрировали в далеком 1938 году. Один из самых известных товарных знаков, известных за рубежом.
Пельмени и сосиски так же включались в рацион жителей СССР.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. В следующих статьях я продолжу вас знакомить с советскими плакатами.