Балю́т (балу́т) — блюдо восточной кухни, которое представляет собой птичье (в основном утиное) яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Популярен в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах.
Как вам эта картинка?
Лично у меня это блюдо вызывает особое омерзение.
Существует мнение, что это всего лишь яйцо. Ну или детеныш птицы. Мы же едим и яйца и бройлеров. И ничего. Но дело здесь в способе умерщвления.
Для приготовления оплодотворенные яйца инкубируются на солнце или закапываются в песок, чтобы сохранить тепло. Для того, чтобы эмбрион развивался нормально, он должен подвергаться воздействию тепла в течение определенного периода времени. При этом должна сохраняться оптимальная температура.
В течение первых нескольких стадий созревания, балут известен как "балут са пути" ("завернутый в белый"), когда он белый; эмбрион внутри недостаточно развит, чтобы появлялись клюв, перья или когти, а кости неразвиты.
Продолжительность инкубации яиц является вопросом местных предпочтений. На Филиппинах, балут, как правило, инкубируется в течение 14 до 18 дней, прежде чем его сварить для потребления. Примерно в 14 до 16 дней инкубации, эмбрион плавает на вершине яичного белка и желтка, и балут называется "mamatong".
В камбоджийской версии, "понг тиа кун", яйцо инкубируется в течение 18 до 20 дней. Во вьетнамском варианте, "trứng vịt lộn", в течение 19 до 21 дней. После этого периода у детеныша утки уже сформированы клюв, кости.
И он живой. И его живого варят в кипятке.
Вот после таких картин невольно задумаешься о вегетарианстве.
Балут признан национальной пищей Филиппин, но, возможно, рецепт были привезен из Китая китайскими торговцами и мигрантами.
Хотя это блюдо во всем мире признается в качестве филиппинской пищи, на Филиппинах оно употребляется все реже. Отчасти это связано с большим распространением западной кухни, но также и потому, что балут часто ассоциируется с бедностью.
Употребление в пищу балута запрещено для некоторых религиозных групп, в которых имеются строгие запреты на употребление пищи, приготовленной таким образом, что это несовместимо с религиозными законами о питании.
Информация о том, является ли кипячение частично развитого эмбриона этически приемлемой или нет, может быть найдена в законодательстве, касающемся эвтаназии и лечения животных. Птичьи эмбрионы, период инкубации которых превысил половину срока, восприимчивы к боли; поэтому, они должны быть усыпляются теми же методами, что и для живые птицы.
В некоторых странах утиные яйца с зародышем едят в сыром виде, а в других готовят. Чтобы отведать это блюдо, “гурманам” не придется ехать в дорогие рестораны. Балут - обычная уличная еда. Чтобы блюдо не было пресным, его приправляют солью и перцем, а иногда подают с травами и листьями свежего базилика. Тем, кто достаточно смел, чтобы отведать экзотическое блюдо, стоит учесть, что полуcформированные кости и хрящи эмбриона странно хрустят, пока вы их жуете.
Некоторые говорят, что это афродизиак. Мужчины еще кое-что имеют в виду, когда дело доходит до балута. Высокое содержание белка других пищевых добавок прибавляет энергию, становясь естественным афродизиаком. В самом деле, балут был назван филиппинской виагрой.
Тем не менее любителям этой экзотики стоит иметь ввиду, что инкубационная температура и окружающая среда, необходимые для правильного развития балута во время созревания, являются идеальными условиями роста для многих бактерий, включая Salmonella enteritidis.🤢