Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Как правильно наливать вино

Дмитрий Фролов делится нюансами сервиса, за которыми следят в ресторанах.

© архив SWN
© архив SWN

Ответ прост: так, как вам больше нравится. Ведь это ваше #вино, вы за него заплатили. Но если интересны нюансы сервиса, за которым следят в ресторане, то вот некоторые из них.

Для начала подготовим вино:

  • #игристые 7-9 °C;
  • белые 9-11 °C;
  • розе 10-13 °C;
  • красные 15-18 °C.

Чем легче вино – тем прохладнее температура. Так и кислотность мягче, и вкус свежее.

Затем подберем хорошие бокалы. Надежные бренды машинной работы на каждый день – это Chef&Sommelier, Stolzle или Spiegelau. А если у вас особый случай, то можно приобрести тонкие, ручной работы – Zalto или Mark Thomas.

Бокалы Zalto © Zalto
Бокалы Zalto © Zalto

Теперь можем открывать вино. Не забудьте нож #сомелье – простой Pulltex или, возможно, у вас есть Laugiole с ручкой из ценных пород дерева. Срезаем капсулу под вторым отступом на горлышке (а можно ее удалить целиком).

Возьмите небольшую тканевую салфетку – в ресторанах ее называют «ручник» – с помощью нее можно протереть горлышко (если есть пыль или небольшая плесень от погреба), а также поймать капли с бутылки.

Ввинчиваем штопор не до конца, оставляем полвитка, затем аккуратно извлекаем пробку. Теперь ее можно понюхать – если пахнет вином, то все в порядке.

© shutterstock
© shutterstock

Теперь наливаем вино. Cначала чуть-чуть себе, чтобы убедиться, что все в порядке и нет запаха тряпки и мокрого картона (если есть, то, скорее всего, вино с дефектом пробки).

Как наливать: бутылку держат за нижнюю часть, этикеткой к гостям. Льем в бокал средним темпом, кисть держим немного открыто и в конце чуть подворачиваем, это поможет избежать капель. Маленькие #бокалы наполняем примерно на 1/3, а большие – на 1/5. В среднем порция вина – это 120-150 мл

После бутылку можно поставить на стол в красивую подставку или на специальную тарелку. И самое главное, прочитайте немного про вино – регион, сорт винограда, климат и винодела. Это понравится вашим гостям и вечер пройдет интереснее.

© архив SWN
© архив SWN

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются