Найти в Дзене
СысоевFM

Лучшие рестораны Москвы: Узбекистан

Оглавление

Важная особенность «Узбекистана» — тут чувствуешь себя маленьким. Что для человека средних лет — небывалая роскошь. Патриархальный уклад, взрослая умиротворенная публика, бело-синее тарелки с домашней едой (ее как будто помнишь с детства). За плечами — 69 лет работы: когда-то Узбекская ССР заправляла здесь, а после ее взяли в управление достаточно умные люди, которые и сохранили многое, и добавили вещи и детали с такой же длительной историей. Искренне рад, что проект не заглушили ребрендингом, за это команде ресторана низкий поклон.

Еда

Вот мои фавориты, за которым я готов возвращаться вновь и вновь.

Плов, плов и еще раз плов (860 р.). Когда говорят про рисинку к рисинке, то это вот тут. Легкий, умело промасленный и ароматный, как нигде. Накладываю при тебе из казана — можно попросить мясо пожирнее или наоборот, постное. К нему сразу кладут огурцы, чеснок, спелые помидоры. Но еще лучше взять к нему салат «Ачучук» — сочный летний, с теми же безупречными помидорами. Еда — на все времена. Прочь похмелье, тоска, холод или им подобные. Кстати, по традиции плов едят руками, но это уже для настоящих ценителей.

-2

Шашлыки из телятины и баранины (960 р.) — идеальные оба, самодостаточные, не пытайтесь портить их соусами или сложными гарнирами, ешьте так!

-3

Следом идут манты (790 р.). Легкая шелковистая оболочка с ювелирными складками, крепко обхватившая начинку из баранины, телятины или курицы. Готовят их на пару, в порции три штуки и лучше сразу заказывать в два раза больше.

-4

Салат «Ташкент» (490 р.)- советская классика: телятина, сочная брызжущая соком редька и завитки хрустящего лука.

Самса — румяная, глянцевая, душистая. Ее тут готовят по-разному: с бараниной или телятиной (340 р.), тыквой или картошкой (250 р). Могут запечь в тандыре, могут в духовке. В любом случае тесто выходит невесомым.

-5

Ну и кутабы (380 р.) — тот же фокус с тонким тестом, которое при всей своей кажущейся эфемерности ловко сдерживает начинку из мяса, сыра и трав. Пекут их на садже, отчего тесто схватывается быстро и не пересыхает.

-6

Зачем идти

Чтобы поучиться бережному обращению с традициями; чтобы занять столик рядом с чужим юбилеем и вскоре оказаться в центре уже общего праздника; чтобы в очередной раз дать себе зарок все бросить и улететь изучать мозаики Самарканда.

-7

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и телеграме, чтобы быть в курсе всех актуальных новостей и скидок.