Какао не только вкусный напиток, но и средство борьбы со многими недугами.
Какао (лат. theobroma cacao - пища богов)
Плоды деревьев какао для приготовления напитка начали использовать древние племена ацтеков, около 3000 лет назад. Привилегией употребления такого напитка пользовались шаманы.
В 1527 г напиток какао вышел в цивилизованный мир, благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке, из Испании он начал свое шествие по Европе. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.
Почему какао полезно?
В напитке содержатся важные витамины:
- В2, В3, К, фолиевая кислота.
В неподслащенном какао много минералов ( в процентном отношении к суточной норме):
- Магний - 107 % от суточной нормы;
- Железо - 66 %
- Фосфор - 63 %
- Калий – 37 %
- Селен – 18 %
- Кальций – 11 %
Помимо этого, порошок содержит
- Серотонин;
- Антоцианы;
- Алкалоиды (кофеин, теобромин);
- Дофамин;
- Пурины;
- Флавоноиды;
- Анандамид;
- Аргинин;
- Гистамин;
- Кокохил;
- Сальсолинол;
- Тирамин;
- Триптофан;
- Фенилэтиламин;
- Эпикатехин
Благодаря такому богатому составу какао обладает полезными свойствами :
- Снижает кровяное давление;
- Уменьшает риски инфаркта и инсульта;
- Улучшает функции мозга;
- Предотвращает болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
- Поднимает настроение, справляется с депрессией;
- Снижает уровень хронического стресса;
- Обладает антидиабетическим эффектом;
- Помогает контролировать вес;
- Уменьшает симптомы астмы;
- Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами;
- Уменьшает воспалительные процессы в организме;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- Снижает уровень холестерина;
- Защищает зубы от кариеса;
- Улучшает функции кровеносных сосудов;
Какао содержит природные антиоксиданты, которые снижают воздействие различных канцерогенов и развитие сложных процессов приводящих к раку, и поэтому напиток является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, повышает противораковую защиту. Это подтверждено путем медицинских экспериментов. Крысы, получавшие экстракт какао имели меньше опухолей и жили дольше, чем группа животных, не употреблявшая какао.
Все эти вышеперечисленные свойства относятся именно к какао порошку, так как растворимое какао теряет часть полезных свойств в процессе обработки.
Рекомендуется варить какао на воде и не подслащивать, так как молоко и сахар повышают калорийность продукта.
Если нет возможности сварить какао, съешьте немного шоколада!
Будьте здоровы!
Подписывайтесь, чтобы не потерять рецепт.
Если понравилось, нажимайте "палец вверх"