Найти в Дзене
Здоровье и гармония

Какао против гипертонии, повышенного холестерина, инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний.

Оглавление

Какао не только вкусный напиток, но и средство борьбы со многими недугами.

Какао (лат. theobroma cacao - пища богов)

Плоды деревьев какао для приготовления напитка начали использовать древние племена ацтеков, около 3000 лет назад. Привилегией употребления такого напитка пользовались шаманы.

В 1527 г напиток какао вышел в цивилизованный мир, благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке, из Испании он начал свое шествие по Европе. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Почему какао полезно?

В напитке содержатся важные витамины:

  • В2, В3, К, фолиевая кислота.

В неподслащенном какао много минералов ( в процентном отношении к суточной норме):

  • Магний - 107 % от суточной нормы;
  • Железо - 66 %
  • Фосфор - 63 %
  • Калий – 37 %
  • Селен – 18 %
  • Кальций – 11 %

Помимо этого, порошок содержит

  • Серотонин;
  • Антоцианы;
  • Алкалоиды (кофеин, теобромин);
  • Дофамин;
  • Пурины;
  • Флавоноиды;
  • Анандамид;
  • Аргинин;
  • Гистамин;
  • Кокохил;
  • Сальсолинол;
  • Тирамин;
  • Триптофан;
  • Фенилэтиламин;
  • Эпикатехин

Благодаря такому богатому составу какао обладает полезными свойствами :

  • Снижает кровяное давление;
  • Уменьшает риски инфаркта и инсульта;
  • Улучшает функции мозга;
  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • Поднимает настроение, справляется с депрессией;
  • Снижает уровень хронического стресса;
  • Обладает антидиабетическим эффектом;
  • Помогает контролировать вес;
  • Уменьшает симптомы астмы;
  • Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами;
  • Уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Защищает зубы от кариеса;
  • Улучшает функции кровеносных сосудов;

Какао содержит природные антиоксиданты, которые снижают воздействие различных канцерогенов и развитие сложных процессов приводящих к раку, и поэтому напиток является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, повышает противораковую защиту. Это подтверждено путем медицинских экспериментов. Крысы, получавшие экстракт какао имели меньше опухолей и жили дольше, чем группа животных, не употреблявшая какао.

Все эти вышеперечисленные свойства относятся именно к какао порошку, так как растворимое какао теряет часть полезных свойств в процессе обработки.

Бобы какао
Бобы какао

Рекомендуется варить какао на воде и не подслащивать, так как молоко и сахар повышают калорийность продукта.

Если нет возможности сварить какао, съешьте немного шоколада!

Будьте здоровы!

Подписывайтесь, чтобы не потерять рецепт.

Если понравилось, нажимайте "палец вверх"

Еда
6,93 млн интересуются