Добрый день, уважаемые читатели! Подобное блюдо нельзя назвать обычным и традиционным, а меж тем это очень интересный вариант для украшения праздничного стола.
Во Франции и Италии подобной закуской, наверное, уже никого не удивить. У нас оно пока не в ходу, а напрасно! Ингредиенты нужны самые простые, а вкус получается великолепным. Давайте попробуем.
Нам понадобятся: Лук репчатый (500 грамм), сахар 50 грамм, гранатовый сок 200мл (не надо свежевыжатый или дорогой, выпейте так, нам нужна лишь кислинка, цвет и фруктовая нотка), чайная ложка прованских трав или трав итальянской кухни (так вот прямо готовая специя и называется). Так же нужна щепотка соли (она действует как усилитель вкуса).
Лук режем четвертинками, не очень тонко, не очень толсто. Будет тонко - пригорит, будет толсто - не будет приятной текстуры.
В сотейник добавляем немного растительного масла, разогреваем, и добавляем лук, постоянно помешиваем, никуда не отходим, пригорит - придется начинать сначала.
Лук стал прозрачным, добавляем стакан воды и ждем пока он выпарится, на очень медленном огне, минут, наверное 40, тут зависит от вашей плиты.
Вливаем гранатовый сок, высыпаем сахар, добавляем соль. Специи не трогаем! Варим пока текстура не станет похожей на варенье, должно быть густо, но не замазка для окон. Опять же, пригорит - все на смарку. Ну да, тут отходить от плиты можно, только недалеко.
Как только наше варенье будет готово, добавляем специи, оставляем на 15 минут, аромат специй раскроется, но не убьется длительной термической обработкой.
Далее выкладываем в соусницу, сервируем с молодым сыром (очень приятное сочетание). Так же очень хорошо сочетается с паштетом, холодной отварной рыбой, печеным картофелем, как топпинг для сандвичей, хорошо идет к тостам из белого хлеба со сливочным маслом. Пробуйте, экспериментируйте. Варенье прекрасно хранится в банке с закрытой крышкой в холодильнике (хотя, по факту, не хранится, быстрее уходит).
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, буду очень признателен!