Сингапур стал первым государством в мире, разрешившим продавать мясо, выращенное в пробирке, на коммерческой основе. Пока такое мясо производит компания из США.
The Singapore Food Agency разрешило компании Eat Just, занимающейся выращиванием курицы в пробирках в собственных лабораториях в Сан-Франциско, продавать альтернативное мясо на территории государства,
Цена птицы из пробирки будет такой же, что и у обычной премиального качества. Продукт под брендом Good Meat появится в сингапурских ресторанах в самое ближайшее время, сказал Reuters Джош Тетрик (Josh Tetrick), соучредитель и главный исполнительный директор Eat Just.
Про альтернативное мясо на этом канале мы говорим часто. Однако чаще говорим именно про растительное, которое выпускают такие тяжеловесы рынка, как Impossible Foods, Beyond Meat, ЭФКО, Quorn — вообще отдельно специализируются на куорне, белок из микропротеина грибов. В то же время рынок мяса, выращенного из мышечных клеток животных, все еще находится в зачаточном состоянии. Причина — слишком высокая стоимость производства.
В Eat Just сообщают, что выращивать куриное мясо будут именно на территории Сингапура — здесь же запустят производственную линию для яиц на основе бобов мунг. Такие яйца уже давно продаются в США.
По словам соучредителя Eat Just, с момента основания в 2011 году компания заработала более $300 млн и сейчас оценивается примерно в $1,2 млрд. После 2021 года компания планирует выйти на IPO.
В настоящий момент в мире более двух десятков фирм тестируют выращенную в лабораториях рыбу, говядину и курицу. По оценкам Barclays, рынок альтернативного мяса из пробирок к 2029 году будет составлять $140 млрд.