Чтобы лук сохранился до весны и поддержал ваше здоровье в сезон нехватки витаминов, соблюдайте простые правила.
На заметку
1. Для долгого хранения подходят луковицы с более плотной шелухой.
2. Острые сорта лежат дольше, чем сладкие.
3. Желтый лук хранится лучше, чем белый, красный и фиолетовый.
4. Лук, выращенный из севка, хранится дольше, чем из семян.
Подготовка к хранению
Продолжительность хранения лука зависит от правильной подготовки. Поэтому после сбора урожай хорошо просушивают на солнце. Затем луковицы осматривают и ощупывают, одновременно очищая от присохшей земли.
Закладывать на хранение можно твердые и сухие экземпляры, с плотной шелухой, без признаков заболеваний и свежих проростков. Лишенные шелухи и поврежденные луковицы желательно использовать в первую очередь.
Чтобы уменьшить риск заражения гнилью, лук можно опылить толченым мелом (примерно 150-200 г толченого мела на 10 кг лука). Мел создает щелочную среду и препятствует развитию патогенов.
Подвал или погреб
Оптимальные условия для сохранности лука — темное сухое помещение с температурой около 0 0С и влажностью не выше 80%. Особенно важно не допускать сырости при хранении не полностью вызревшего урожая, поскольку он сильнее подвержен шейковой гнили. Лук на семена хорошо лежит при температуре от -2 до 0 0С.
Для хранения подойдут ящики, корзины, коробки, сетки, тканевые мешки и даже старые капроновые чулки. Важно, чтобы все луковицы дышали, поэтому складывайте их слоем не выше 35 см — иначе оказавшиеся внизу будут преть.
По соседству с луком не стоит держать картофель, свеклу и другие овощи, требующие более высокой влажности. Не забывайте периодически его перебирать, чтобы удалить подгнившие и проросшие луковицы.
Условия квартиры
Небольшое количество лука можно хранить в квартире, связав его в косу с помощью сухих листьев. Это красиво выглядит и обеззараживает воздух. Главное — держать вязанки подальше от радиаторов отопления, при температуре +18-20 0С.
Нельзя класть луковицы в полиэтиленовые пакеты, т. к. они не пропускают воздух.
Если при высокой влажности лук склонен к гниению, то при слишком низкой — к пересыханию, это особенно касается мелких и предназначенных для севка экземпляров.
Чтобы избежать прорастания, корни луковицы можно обжечь или отрезать после высыхания, а донце смазать известковой пастой. Такой лук уже нельзя будет посадить, но он будет долго храниться для употребления в пищу.
Литература по теме
Еще больше узнать об особенностях сортов, выращивании и хранении можно из:
печатных изданий:
· «Лук, чеснок и декоративные луки»,
· «Луковые растения. Практический справочник овощевода»
и электронных книг:
· «Что посадишь, то и съешь. Часть 2. Корнеплоды, луки, чесноки и огородная зелень»,