Найти в Дзене

Преет лук? Советы, которые помогут сохранить урожай до весны

Оглавление

Чтобы лук сохранился до весны и поддержал ваше здоровье в сезон нехватки витаминов, соблюдайте простые правила.

На заметку

1. Для долгого хранения подходят луковицы с более плотной шелухой.

2. Острые сорта лежат дольше, чем сладкие.

3. Желтый лук хранится лучше, чем белый, красный и фиолетовый.

4. Лук, выращенный из севка, хранится дольше, чем из семян.

Подготовка к хранению

Продолжительность хранения лука зависит от правильной подготовки. Поэтому после сбора урожай хорошо просушивают на солнце. Затем луковицы осматривают и ощупывают, одновременно очищая от присохшей земли.

Закладывать на хранение можно твердые и сухие экземпляры, с плотной шелухой, без признаков заболеваний и свежих проростков. Лишенные шелухи и поврежденные луковицы желательно использовать в первую очередь.

Чтобы уменьшить риск заражения гнилью, лук можно опылить толченым мелом (примерно 150-200 г толченого мела на 10 кг лука). Мел создает щелочную среду и препятствует развитию патогенов.

Подвал или погреб

Оптимальные условия для сохранности лука — темное сухое помещение с температурой около 0 0С и влажностью не выше 80%. Особенно важно не допускать сырости при хранении не полностью вызревшего урожая, поскольку он сильнее подвержен шейковой гнили. Лук на семена хорошо лежит при температуре от -2 до 0 0С.

Для хранения подойдут ящики, корзины, коробки, сетки, тканевые мешки и даже старые капроновые чулки. Важно, чтобы все луковицы дышали, поэтому складывайте их слоем не выше 35 см — иначе оказавшиеся внизу будут преть.

По соседству с луком не стоит держать картофель, свеклу и другие овощи, требующие более высокой влажности. Не забывайте периодически его перебирать, чтобы удалить подгнившие и проросшие луковицы.

Условия квартиры

Небольшое количество лука можно хранить в квартире, связав его в косу с помощью сухих листьев. Это красиво выглядит и обеззараживает воздух. Главное — держать вязанки подальше от радиаторов отопления, при температуре +18-20 0С.

Нельзя класть луковицы в полиэтиленовые пакеты, т. к. они не пропускают воздух.

Если при высокой влажности лук склонен к гниению, то при слишком низкой — к пересыханию, это особенно касается мелких и предназначенных для севка экземпляров.

Чтобы избежать прорастания, корни луковицы можно обжечь или отрезать после высыхания, а донце смазать известковой пастой. Такой лук уже нельзя будет посадить, но он будет долго храниться для употребления в пищу.

Литература по теме

Еще больше узнать об особенностях сортов, выращивании и хранении можно из:

печатных изданий:

· «Лук, чеснок и декоративные луки»,

· «Луковые растения. Практический справочник овощевода»

и электронных книг:

· «Что посадишь, то и съешь. Часть 2. Корнеплоды, луки, чесноки и огородная зелень»,

· «Зелень для здоровья. Лук и чеснок на эко грядках».