Привет всем, дорогие мои читатели!
Вчера выложила главу, которая была чуть короче обычной. Не на много, но всё же. В послесловии объяснила причину. Запросили мои малыши (ну, и муж поддержал) тортик, какой-нибудь вкусный. А так, как я ходила последнее время в гипсе, то о выпечке забыли они уже давно... Пришлось соглашаться и делать. Да и сама уже соскучилась по готовке)))
Прекрасно понимаю тех, кто ждет продолжения рассказа, а я тут всякую... Пишу. Но. Скажу ещё раз. Подобный пост дело 3-5 минут. А глава, это день. Как минимум. Она уже наполовину готова. Скорее всего завтра, а может и сегодня к вечеру ближе, если успею, выложу) Поэтому, не думайте, что я занимаюсь ерундой) Думаю уже завести себе ещё один канал, чтобы там писать посты-пятиминутки. Ну, как руки дойдут, так и сделаю)))
Вчера несколько девочек попросили поделиться рецептом. Обещала, что сегодня напишу.
Да, и ещё, фото из интернета, нашла максимально похожее, если бы знала, что кого-то заинтересует торт, сфотографировала бы, ну, и украсила подобающе... А так, съели его быстрее, чем я успела сообразить)))
Итак. Рецепт.
(Продукты не самые дешевые, но, поверьте, оно того стоит. И заморочек не много. Не помню, откуда у меня рецепт, в тетрадке записан. Лет ему уже 10).
Бисквит:
5 яиц (у меня с0).
1 щепотка соли.
1 ч.л разрыхлителя.
50 гр кокосовой стружки (можно перемолоть, но я не делаю).
180 гр сахара.
150 гр муки.
10 гр молока.
20 гр сливочного масла.
Как готовить:
Я никогда не разделяю белки и желтки. Одно время даже пекла торты на заказ (моё первое образование повар-кондитер), когда время было. Сейчас редко. Но у меня мощный миксер. Не кухонная машина, правда, ручной, но мощный. Поэтому взбивается всё очень быстро.
Итак: Яйца+сахар+соль - взбиваем до мягких пиков (это когда венчики вынимаете, а масса с них не течет, но загибается, как птичий клюв на кончиках)
В отдельной чашке смешиваем муку и разрыхлитель (я его всегда беру чуть больше... Но это мой, личный "бзик", боюсь, вдруг не поднимется). Перемешиваем сухие. Молоко грею в микроволновке и кладу в него масло - пусть тает. Во взбитые яйца высыпаю сразу (!) всю муку и кокосовую стружку. Быстренько перемешиваю. Долго мешать не нужно, только чтобы ингредиенты стали одной массой. Туда же молоко с растопленным маслом. Перемешать. И в форму.
В моей духовке (электрической) печется при температуре 190 градусов 45 минут. Но вообще, рекомендуют при 180 - 40 мин. У каждого духовка работает по-разному.
Проверяем готовность деревянной шпажкой, как всегда. Лично я, не вытаскиваю бисквит из выключенной духовки ещё с полчаса. При открытой дверце (щёлочку делаю), там и остывает потихоньку. Через полчаса достаю и вытаскиваю из формы. Форму всегда застилаю пергаментом. Так легче вынимать потом. А как вытащила, ставлю на решетку, остужать. Ну, или на рюмочки или стаканчики, если нет решетки. Так он не отмокнет.
Как остыл, в плёнку или пакет и в холодильник. Часов на 6-8. Так он не будет крошиться при нарезке на коржи.
Обычно, бисквит я делаю утром, тогда к вечеру у меня готовый торт.
Крем.
Белый шоколад 5 плиток, 0,4 кг (я беру воздушный, он не дорогой, 40 руб)
360 гр слив. масла
350 гр сгущ. молока (не обязательно дорогого, в бутылках тоже подойдет)
150 гр кокосовой стружки.
100 гр молока.
Ванильный сахар - пачка 10 гр.
Как готовить.
На самом деле, супер простой в приготовлении. Ничего не нужно взбивать.
В 100 гр молока (горячего) засыпаю кокосовую стружку. Пока она набухает, туда же крошу белый шоколад (я беру воздушный, самый обычный, он у нас стоит 40 руб плитка 85 гр) Ставлю на водяную баню, растапливаю. Потом в эту массу добавляю масло и перемешиваю, нагревать больше не нужно. Потом туда же сгущенное молоко, перемешать. Сначала масса будет жидкая. Не переживайте, когда застынет, будет очень плотная и вкусная, как Рафаэлло.
В холодильнике часа за два будет то, что нужно! Просто регулярно перемешивать и смотреть, ведь у каждого холодильник морозит по-разному)
С пропиткой не замарачиваюсь. Беру пару ложек крема, разбавляю горячим молоком до состояния сиропа и пропитываю коржи.
Крем будет достаточно плотным и твердым, потому как в составе масло и белый шоколад. Но и в то же время, не жирным. (Ну, не слишком жирным, как масляный). И, кстати, в этот крем не нужно брать дорогущее масло (которое хорошо взбивается) подойдет обычное 72,5, и дорогое сгущенное молоко, можно взять в бутылках, главное состав смотреть, оно обычно, не такое густое. И НЕ ПРОБУЙТЕ ЕГО ВЗБИВАТЬ!!! Я попробовала раз, так он весь расслоился. На вкус не повлияло... Но вид... Что попало.
А вообще, торт получается просто обалденный! Я не сделала фото, потому как не знала, что пост буду писать. Да и не украшала я его. Но на вкус это не повлияло.
Всем, кто решится попробовать - УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
И чтобы эта вкусность не отложилась там, где не нужно!)))
У меня не кулинарный канал, не судите строго за подачу информации. Мне предложили поделиться рецептом, делюсь)))
Всем добра)))