Солим лосося, вкусную рыбку с красным мясом - солим вкусно и быстро, с настроением - и будет гравлакс, скандинавское блюдо. А скандинавы точно знали толк в рыбе и в способах ее приготовления - им можно верить :)
Солить будем сухим методом: соль, сахар, специи и травы - ничего лишнего. Хотя да - есть пару маленьких хитростей :)
Соленый лосось с травами: рецепт + ингредиенты
Для приготовления нам понадобится лосось - филе. Солить лучше не ломтиками, а одним целым - точнее, двумя: одна часть без позвоночника будет накрыта второй.
1) Обрезаем филе - убираем все "растрепанные" и некрасивые кусочки.
2) Соединяем в емкости: соль, сахар, перец черный молотый или толченый (именно толченый лучше по оригинальному рецепту - или крупного помола), молотый кориандр.
Можно и нужно добавить немного душистого перца - тоже крупно молотого или мелко толченого. И цедру лимона - щепотку, по желанию.
И - вливаем водку/коньяк.
Зачем? Ускорит время посола и качество - своего рода "проводник" соли. И облегчит "натирание" рыбки.
Но - важно влить не слишком много, не более 50 г на 1 кг рыбы: иначе будет сухой. А вот если рыба жирная, а хочется посуше - тогда можно и 100 г добавить.
3) Укроп, нашу зелень, именно по этому рецепту не рубим - делим на мелкие веточки.
4) Натираем рыбку качественно смесью соли-сахара-перца со стороны мяса, а не со стороны кожи.
Можно и кожу натереть, но особого толку не будет: просаливается рыба в основном со стороны "мякоти", а кожа должна остаться чистой и крепкой. И - закладываем травы вовнутрь. Накрываем один кусок другим.
5) Выкладываем рыбу (сложенные два куска) вниз в стеклянную или керамическую емкость (на дно можно и нужно насыпать щепотку смеси соли и сахара в равным пропорциях, но не сильно увеличивая общую норму - можно и пересолить).
И - накрываем, чтобы не заветривалась, салфеткой, проглаженной тканью. Да, заворачивают в пленку, но это не совсем правильно: рыбе нужен доступ воздуха :)
Если рыба небольшая - гнет не понадобиться. Больше 1 кг - может пригодится, весом порядка 1 кг.
6) Ставим в холодильник, частично накрыв крышкой. Через 6 часов переворачиваем, затем еще через 6 часов, затем еще через 6 часов.
Часто говорят, что переворачивают через 12 часов - можно и так. Но чем чаще переворачивать, тем равномернее и быстрее семга просолится.
Когда готов лосось? В зависимости от размера и желаемой степени посола - 1-2 дня.
Ингредиенты:
Лосось 1 кг (условно);
Соль 150 г;
Сахар 100-120 г (иногда солят в равных частях);
Коньяк 50 г;
Укроп пучок;
Пряности: черный перец, молотый по 5 3-5 горошин, 1 ч,л. кориандра.
Затем рыбу очищают от соли, разделывают на порционные куски - часть отправить лучше в морозилку. А часть - на стол. Дегустировать и нахваливать. Можно на бутерброд, можно со сладким чаем - а можно и на праздничный - и даже нужно :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)