Эти булочки радуют глаз своей весёленькой зелёной расцветкой. А сочетание двух видов сыра даёт приятный сливочный аромат и специфическую солоноватость.
Булочки можно подать к столу вместо хлеба и взять с собой на пикник.
Тесту перед выпечкой нужно обязательно дать хорошо подняться - как минимум в два раза, тогда булочки будут лёгкими и воздушными.
СОСТАВ
ОПАРА
1/4 стакана воды
1 ч ложка сахара
1 ст ложка муки
50г свежих дрожжей
ТЕСТО
400~500г брокколи
0,5 стакана молока
200~250г плавленного сыра (типа "Янтарь")
1~1,5 ч ложки соли
4 ч ложки сахара
200г твёрдого сыра
5~5,5 стаканов муки
В четверти стакана воды развести муку и сахар. Растворить дрожжи. Поставить в тёплое место или в горячую воду до образования пены.
(Если используются сухие дрожжи, то их нужно взять из расчёта на 1 кг муки, т.е. 14г др.Откер или 11г САФ-момент.)
В маленькой кастрюльке довести до кипения молоко и растворить в нём плавленный сыр. Снять с огня и остудить.
Брокколи отварить в подсолёной воде (1 ч ложка соли) 15 минут. Воду слить, брокколи размять вилкой в пюре. Остудить.
В большую миску выложить капустное пюре, влить сырную массу и дрожжи.
Положить натёртый на крупной тёрке сыр, сахар и соль. Размешать.
Всыпать 4 стакана муки. Размешать ложкой.
Руками замесить тесто, постепенно досыпая муку. Скатать его в шар, прикрыть плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
Тесто обмять, нарезать небольшими кусочками.
Из кусочков сформировать шарики (30~35 штук).
При желании их можно обвалять в маке или кунжуте.
Выложить на смазанный противень, сбрызнуть водой (если шарики с посыпкой, то их увлажнять не нужно) и оставить до увеличения не менее, чем в два раза.
Духовку разогреть до t=180°C. Булочки смазать яйцом и сделать сверху крестообразные разрезы очень острым ножом.
Поставить в духовку. Через 15 минут накрыть сверху листом фольги и допекать ещё 10~15 минут.
Совет:
Я из половины теста сделала пирожки с луково-яичной начинкой. Выглядят они очень оригинально - зелёное тесто и зелёная начинка.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_353.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая