Когда пропадает аппетит, и как это явление можно использовать для того, чтобы похудеть?
Чаще всего аппетит пропадает у человека, когда занят физическим трудом средней тяжести, и это самое безвредное для организма состояние. Про стрессовые ситуации не рассуждаем, так как они могут вызвать, как повышение аппетита, так и его отсутствие.
Для того чтобы человек жил, ему необходимы углеводы, белки и жиры. Он их получает с пищей, и избыток ее запасает в тех же формах в организме, предварительно переработав их под себя. Например, крахмал, основной углевод хлеба превращается, в гликоген и сохраняется в мышцах и печени.
Пропустим истории о физиологии и биохимии переваривания пищи и начнем с того, что мы сыты и готовы к успехам в труде и личной жизни.
Когда начинаются физические нагрузки, то мышцы начинают тратить гликоген, который сохранился непосредственно в мышечной клетке и, когда он заканчивается, то наступает первый приступ усталости, но, если не прекратить работу, это чувство пропадает, это состояние порой проходит незамеченным.
Наступает вторая фаза потребления внутренних запасов организма, происходит переработка (глюкогенез) гликогена в глюкозу и выброс ее в кровь и доставка к мозгу и мышцам и человек продолжает работать с новыми силами.
Наступает момент, когда запасы углеводов закончились, и у организма человека возникает вопрос: «Откуда брать энергию?». Мозг сигнализирует об усталости. На это случай, природа предусмотрела 2 пути. Использование белков или жиров. Белки превратить в энергию организму легче, но они нужны в виде мышечных волокон для совершения работы, и во время длительных физических нагрузок организм их не трогает, и переключается на жиры. А в жирах энергии в 2 раза больше, чем в белках и углеводах. Переход организма на переваривание жиров, об этом процессе говорят «открылось второе дыхание». В таком состоянии у человека наблюдается прилив сил, и ощущение голода исчезает.
Так, что самый естественный способ похудеть. Это физический труд, или физические нагрузки в состоянии «второго дыхания».
Чтобы достичь состояния «второго дыхания» интенсивные физические нагрузки не обязательны, они просто экономят время, «второго дыхание» приходит быстрее.
Если возможности организма ограничены по физическим нагрузкам, то «второго дыхание» придет и при средних нагрузках, но понадобится больше времени.
О физических нагрузках и как их сбалансировать при разных видах деятельности человека поговорим в следующий раз.
Конечно, чтобы применить это на практике, необходимо консультироваться у врача, о состоянии своего организма, в первую очередь, его сердечнососудистой системе, и костно-мышечном аппарате.