Найти в Дзене
Счастливые родители: Parents.ru

Педагогический прикорм: что это такое и зачем он ребенку

Это модное нынче среди молодых мамочек словосочетание на самом деле пример того, что все новое – это хорошо забытое старое.

По сути, педагогический прикорм – это практика, когда мама дает ребенку еду из своей тарелки. Он может попробовать, пожевать, выплюнуть, проглотить. В этом процессе важен обучающий момент. Ребенок учится и жевать, и различать вкусы, и понимать, что еда бывает не только в виде пюре, и усваивает правила поведения за столом - что есть надо из тарелки, пользоваться столовыми приборами. И все это одновременно.

Photo by Matt Walsh on Unsplash
Photo by Matt Walsh on Unsplash

Но ведь, если задуматься, пищевое поведение всегда выстраивали именно так. Мало у кого в позапрошлом веке было время заморачиваться с пюрешками. Можно ведь кормить ребенка со своей тарелки, главное – чтоб тот не подавился. Так и вводили потихоньку прикорм: каша, щи, хлеб, картошка.

Из нового в этом термине – только сам термин. Он появился 15 лет назад. Главный принцип педагогического прикорма – давать ребенку еду такими кусочками, чтобы он мог легко их проглотить. И не больше трех ложек.

Сторонники теории педагогического прикорма говорят, что так у ребенка развивается максимально правильное пищевое поведение: отношение к еде, культура питания, ребенок знакомится с аллергенами и учится им противостоять, пробует специи, таким образом формируя свой собственный вкус.

Правда, начинать такую практику только после консультации с педиатром. Если у ребенка появился интерес к еде из маминой тарелки – нужно посоветоваться с врачом, и дать малышу волю. В любом случае, делать это стоит не раньше, чем крохе исполнится полгода.

Еда
6,93 млн интересуются