Точно не известно, кто и когда забыл при приготовлении шоколадного пирога добавить разрыхлитель. Но, несмотря на то, что вместо ожидаемого высокого, пористого пирога получилось нечто более низкое и плотное, пирог произвел настоящий фурор. Шоколадная корочка, бархатистая внутренняя текстура, - согласитесь, такое не понравиться просто не могло. Пирог получил название брауни и я предлагаю вам наполнить этим вечером дом запахом шоколада и получить истинное удовольствие от этого пирога.
Нам нужно
- 170 грамм сливочного масла (жирность значения не имеет)
- 120 грамм шоколада
- 45 грамм муки
- 2 яйца
- 150-200 грамм сахара
- щепотка соли
- наполнители (орехи, вишня, чернослив, - все, что хотите)
Важные моменты, полезные советы, потенциальные косяки
Отступление на тему шоколада. Первые брауни я пекла на бабаевском Люксе. К сожалению, однажды шоколад свернулся, поэтому теперь я беру молочный/темный в соотношении 50/50. Хотя в оригинальном рецепте был только темный. Но за счет сладости молочного уменьшаю сахар до 150 грамм, поэтому граммовка двойная:
- темный шоколад + 200 грамм сахара
- молочный+темный+150 грамм
По остальным ингредиентам вопросов вроде быть не должно, переходим к другим нюансам.
- Данное количество теста рассчитано на квадратную форму 17х17 см. Да, обычно брауни режутся на квадратики (бары, пирожные), поэтому вот так. Можно взять две поменьше? Да. Но учтите, что и корочки по краям, которую обычно срезают, тогда будет больше
- Температура выпечки - 175. но по моему опыту нет разницы между 180 и 175.
Обязательно прокладывайте формы бумагой для выпечки. При том, что пирог пропечен, он не очень стабилен и может пристать к стенкам форм. Края получаются, конечно, не очень ровные, но их все равно надо срезать, так как они могут быть тонкими и жесткими. Их, кстати, с удовольствием едят дети.
и наконец, самый важный момент. Чтобы десерт вышел с характерной бархатистой текстурой, но при этом был пропечен, при проверке ориентируйтесь на середину и зубочистка должна выйти не сухой, а с крошкой (но не сырой ни в коем случае). Поэтому точное время выпечки сказать сложно.
Мне кажется, все возможные косяки мы разобрали, но если есть вопросы - спрашивайте, отвечу!
Приступаем к выпечке
- Шоколад и масло соедините в миске (масло лучше порезать на небольшие кусочки, особенно если используете шоколад в каллетах), растопите в микроволновке или на водяной бане
Важно не перегреть шоколад, поэтому мощность в микроволновке не должна быть большой и каждые 15-20 секунд перемешивайте смесь
- в другой миске соедините яйца и сахар. особенно не усердствуйте, взбивать не надо
- соедините смеси, добавьте муку и соль. Замесите тесто (венчиком), добавьте орехи или сухофрукты, чернослив или вишню (можно даже свежую или размороженную) хорошо бы в коньяке замочить ))) Все, тесто готово к выпечке.
- застелите форму или формы бумагой для выпечки, заполните тестом, отправьте в духовку.
проверку готовности можно начинать после того, как на поверхности образуется характерная корочка, ориентировочно через 10-12 минут.
- Когда пироги готовы, их нужно вынуть из духовки и остудить полностью, то есть 2-3 часа. Эта часть самая сложная, понимаю, особенно если у вас есть дети ))) Затем освободите пирог от бумаги, нарежьте квадратиками. Все, можно пить чай!
Понравилась статья? Жду ваших 👍 и комментариев, ведь для меня они - стимул развивать блог и делать оригинальный контент и дальше
Вам могут понравиться и другие рецепты, где присутствует шоколад
Ишлерские талеры: то ли печенье, то ли новая мировая валюта )
Шоколад на шоколаде сидит и шоколадом погоняет
Домашние сырки в шоколаде. Без ГМО и вредных микроорганизмов