Всем привет! Спасибо, что заглянули на мой канал "Красота и вкус" за интересным рецептом для вдохновенной готовки!
Сегодня опять про итальянскую кухню. Мою давнюю вечную любовь. Приготовлю болоньезе и покажу, что это делается предельно просто, быстро и бюджетно. Думаю, вряд ли каким еще блюдом, кроме пасты можно накормить семью так вкусно за смешные деньги.
Самое интересное, что даже когда холодильник ломится, сыновья просят приготовить именно это блюдо. Настолько оно им по сердцу!
Это еще раз подтверждает, что итальянская кухня нравится всем, что на приготовление ее блюд не нужно тратить много времени, а еще то, что это изначально кухня бедняков. А голь, как известно, на выдумки хитра.
Это не камень в огород, если что, а комплимент выверенной веками рецептуре аутентичных бюджетных рецептов!
Итак, начнем (а то я могу про итальянскую кухню петь вечно, но вам же не терпится увидеть рецепт, подтверждающий, что это действительно просто и бюджетно - готовить итальянские блюда на своей кухне).
Единственное, что скажу, чтобы вы не подумали, что я предлагаю вам приготовить блюдо а-ля итальянское, а сама не пробовала оригинал. Я не просто пробовала и в российских итальянских ресторанах болоньезе, и в Италии. Меня еще было кому научить это делать. Друг мужа - повар из Генуи. Есть рецепт из первых уст. Только он чуть затратнее по финансам и по времени. Если интересно, пишите в комментариях, я дам рецепт.
Поверьте, что эту пасту можно приготовить значительно быстрее и дешевле, если знаешь ее эталонный вкус.
Продукты:
400 г свино-говяжьего фарша (у меня Мираторг по скидке за 99 рублей из "Пятерочки")
100 г томатной пасты
3 ст.л. сметаны (или 2 майонеза)
3 зубка чеснока
1 большая луковица
соль, черный молотый перец, смесь сушеных итальянских трав
400 г макарон (у меня ракушки от "Зерницы" из "Пятерочки" расскажу почему они ниже)
Нет, прямо сейчас расскажу, ибо не терпится. Я люблю использовать макароны в пасте с шероховатой поверхностью. А эти не только с шероховатой поверхностью, но еще и с небольшим рифлением. К тому же они полые, то есть соус их обволакивает со всех сторон. И это получается в итоге, как макароны с начинкой!
Ну все! приступим к готовке!
1. Налейте в кастрюлю воду для макарон, пусть закипает, пока мы готовим соус.
2. В горячую сковороду налейте совсем немного масла, положите фарш и разбейте "колбаски", чтобы кусочки фарша были как можно меньше. Пусть жарится на среднем огне без крышки.
3. Когда сок почти выпарится, порежьте большую луковицу кубиками и отправьте в сковороду к фаршу, который только начался поджариваться.
4. Обжарьте фарш с луком. Не переусердствуйте и не тратьте на это лишнего времени, потому что хорошо обжаренный лук - это уже узбекская, а не итальянская кухня.
Тут всплывает воспоминание о том, как муж попытался сэкономить и в итальянский ресторан нанял узбекских поваров. Они умудрялись вопреки технологическим картам зажаривать лук даже в мидии, чем приводили шеф-повара из Генуи в ужас. Так у нас 2 недели был узбекский ресторан, а не итальянский)) Ну не понимали они, что зажаренный до золотистости лук не везде хорош. И болоньезе не исключение. Только лук стал прозрачным - все, хватит жарить. Добавляем немного водички, томатную пасту, чеснок, ароматные итальянские травки, солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 10. После - добавляем сметанку, размешиваем и выключаем.
5. Сварившиеся макароны сливаем, но не промываем. Если осталось немного жидкости - даже лучше. Сочнее будет.
6. Смешиваем соус из фарша с томатом с макаронами. Если бы у нас были не шероховатые, пришлось бы все вместе прогревать на сковороде. А так сразу все "поженилось" с соусом как надо!
7. Выкладываем порционно на тарелки, затираем сыром по желанию и сбрызгиваем оливковым маслом для пущего итальянского колорита!
Бегом все за стол наслаждаться! Итальянская еда самая вкусная с пылу с жару! Они борщ на неделю не готовят))
Вдохновляйте меня на следующие публикации своим лайком и подпиской на канал!
И всего вам самого доброго!
Ароматный цыпленок с карманчиками по-средиземноморски из доступных продуктов