Немного необычного на нашем канале. Наверняка Вам будет интересно попробовать. Особенно пригодится вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Ну что же, приступим.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 300 г сухой красной пестрой фасоли
- 100 г очищенных грецких орехов
- 3 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 120 г кинзы
- растительное масло
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Для лобио красную фасоль замочите в холодной воде на 4 ч. Затем промойте, залейте свежей водой и отварите до мягкости, 1,5–2 ч. Откиньте фасоль на дуршлаг, часть отвара сохраните.
2. Лук и 2 зубчика чеснока для лобио очистите, мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в растительном масле, 10 мин. Ближе к концу добавьте хмели-сунели. Снимите с огня и остудите.
3. Переберите грецкие орехи для лобио, проверяя, чтобы там не было частиц скорлупы и перегородок. Проверните грецкие орехи через мясорубку или измельчите блендером вместе с луком и чесноком.
4. У кинзы отрежьте корешки, все остальное мелко нарежьте и потолките в ступке с оставшимся чесноком и солью, чтобы из кинзы выделился сок.
5. Смешайте фасоль для лобио, ореховую массу с луком и чесноком и смесь из ступки, посолите и поперчите.
6. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара из-под фасоли. Дайте лобио из красной фасоли настояться под крышкой или пленкой 1 ч и подавайте.
Совет! Лобио из красной фасоли может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней. Для этого готовую закуску выложите в чистую банку и плотно закройте ее обычной завинчивающейся или пластиковой крышкой.
Кстати, для приготовления лобио из красной фасоли традиционно используется приправа «хмели-сунели», состав которой может сильно разниться. Непременными же ее «участниками» являются базилик, кориандр, имеетинский шафран, уцхо-сунели, майоран, укроп и красный перец.
Приятного аппетита!