Во времена коронавируса мы с вами привыкли проводить много времени дома. Для многих рутинные домашние дела стали полноценной работой. Одной из таких работ стало приготовление себе пищи.
Раньше, в мирные докоронавирусные времена многие питались в обеденный перерыв в столовой или кафе, некоторые позволяли сходить в ресторан. Теперь же мы боимся заболеть. Стараемся питаться дома. Однако лень никто не отменял, иногда мы просто ленимся и заказываем себе готовую еду. В это время наш кошелёк тихо плачет в сумке.
Хотелось бы разобраться, насколько целесообразно заказывать готовую еду, а также насколько целесообразно готовить себе покушать в 21 веке.
Заказываем готовую
Каждый месяц около миллиона людей ищет в интернете доставку еды. И это только по данным Яндекса. Если брать статистику Гугла, то людей будет ещё больше!
Рестораны по доставке готовой еды предлагают нам питаться от 400 до 1000 рублей в день. Как правило сюда включается завтрак, обед и ужин. Получается, что себестоимость одного блюда составляет от 130 до 330 рублей. Много это или мало? Не могу дать точный ответ, он зависит как минимум от зарплаты человека, но в сравнении с едой, приготовленной самим человеком - это очевидно дороже порции пельменей, но дешевле семги с гарниром. Если мы будем сравнивать с правильным питанием, то цена в целом одинаковая. Однако, если Вам есть на что копить, вы питаетесь продуктами класса "эконом" или заработную плату вы получаете не московскую, то тогда заказ еды для вас пока что, к сожалению, недоступен и ведёт к существенным брешам в вашем кошельке.
Готовим сами
На удивление почти каждый 4й россиянин пытался найти рецепт по приготовлению пищи. Люди чаще всего хотят готовить дома простую и классическую пищу.
Готовить самому, конечно, в эконом и бытовом сегменте блюд гораздо дешевле, чем заказывать готовую пищу. Однако не все готовы жертвовать своим временем, чтобы готовить. Конечно, есть неработающие домохозяйки, которые через приготовление пищи, заботятся о семье. Однако в большинстве мужчина и женщина работают, приходят с работы поздно, а тут ещё жене и готовить нужно. Это иногда ведёт к усталости и конфликтам.
Судя по статистике мы видим, что большинство россиян стараются готовить пищу дома, а развитие доставки пищи примерно в 30 раз отстает от развития домашней кулинарии. Возможно, у россиян не хватает средств на доставку. Возможно, люди не доверяют сервисам по доставке. Возможно, граждане считают еду из доставки менее вкусной.
А какую пищу предпочитаете кушать на карантине Вы: через доставку или свою?