Давненько я не готовил ничего из блюд кавказской кухни. Вернее, ничего нового (так-то я регулярно делаю что-нибудь по любимым рецептам). Так что сегодня приготовлю грузинское блюдо из курятины.
Ингредиенты:
Курица* - 1 кг
Лук репчатый - 1 большая луковица
Петрушка - 50 гр
Укроп - 50 гр
Грецкие орехи чищенные - 50 гр
Сливочное масло - 50 гр
Сухое вино** - 100-200 мл
Корица молотая - 1 ч.л.
Имбирь молотый - 1 ч.л.
Чили молотый - 0.5-1 ч.л.
Гвоздика - 5 шт
Соль - по вкусу
*Можно использовать любые запчасти от курицы. Я взял филе бедра, поскольку эта часть наиболее сочная.
**Вино можно брать как красное, так и белое. Главное, чтобы оно было сухое. Количество вина зависит от того, насколько плотно прилегает крышка к сковородке и, соответственно, насколько интенсивно испаряется оттуда жидкость.
Растапливаем в сковороде сливочное масло, делаем огонь выше среднего, и обжариваем с двух сторон курятину, разделанную на крупные куски.
Когда куски курицы подрумянятся, добавляем лук, нарезанный полукольцами.
Готовим, регулярно помешивая, минут 5, а затем высыпаем в сковороду мелко нарубленную зелень и грецкие орехи, предварительно растолченные в ступке.
Перемешиваем, солим и кладем все специи.
Выливаем в сковороду вино, перемешиваем все хорошенько, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течение часа.
Если к концу этого времени в сковороде все еще осталось слишком много жидкости, то снимаем крышку, прибавляем огонь и выпариваем излишки - в итоге должен получиться более-менее густой соус.
Подавать это блюдо рекомендуется с лавашом. Однако у меня лаваша не было, идти за ним в магазин было лениво, так что в качестве гарнира я отварил рис. С ним курятина тоже хорошо пошла.
Приятного аппетита!