Найти в Дзене

Гурули - курица по-гурийски

Давненько я не готовил ничего из блюд кавказской кухни. Вернее, ничего нового (так-то я регулярно делаю что-нибудь по любимым рецептам). Так что сегодня приготовлю грузинское блюдо из курятины.

Ингредиенты:

Курица* - 1 кг

Лук репчатый - 1 большая луковица

Петрушка - 50 гр

Укроп - 50 гр

Грецкие орехи чищенные - 50 гр

Сливочное масло - 50 гр

Сухое вино** - 100-200 мл

Корица молотая - 1 ч.л.

Имбирь молотый - 1 ч.л.

Чили молотый - 0.5-1 ч.л.

Гвоздика - 5 шт

Соль - по вкусу

*Можно использовать любые запчасти от курицы. Я взял филе бедра, поскольку эта часть наиболее сочная.

**Вино можно брать как красное, так и белое. Главное, чтобы оно было сухое. Количество вина зависит от того, насколько плотно прилегает крышка к сковородке и, соответственно, насколько интенсивно испаряется оттуда жидкость.

Растапливаем в сковороде сливочное масло, делаем огонь выше среднего, и обжариваем с двух сторон курятину, разделанную на крупные куски.

Когда куски курицы подрумянятся, добавляем лук, нарезанный полукольцами.

-2

Готовим, регулярно помешивая, минут 5, а затем высыпаем в сковороду мелко нарубленную зелень и грецкие орехи, предварительно растолченные в ступке.

-3

Перемешиваем, солим и кладем все специи.

-4

Выливаем в сковороду вино, перемешиваем все хорошенько, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течение часа.

-5

Если к концу этого времени в сковороде все еще осталось слишком много жидкости, то снимаем крышку, прибавляем огонь и выпариваем излишки - в итоге должен получиться более-менее густой соус.

Подавать это блюдо рекомендуется с лавашом. Однако у меня лаваша не было, идти за ним в магазин было лениво, так что в качестве гарнира я отварил рис. С ним курятина тоже хорошо пошла.

-6

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются