Всегда интересно изучать чешское пиво, ведь вероятность нарваться на непотребство стремится к нулю, конечно если мы говорим про настоящее чешское, а не всякие российские лицензии или псевдочешский дизайн с названием.
Правда прозвенел какой-то звоночек, когда я взял в руки баночку Starohradský Pivovar и на обороте получил информацию полностью на русском языке. Обычно локализованную упаковку делают для очень массового иностранного пива, чем сабж не является. В руках кстати баночка лежит приятно, всё потому, что здесь честные пол-литра, и это ощущается после наших урезанных 0.45))
Дальше гуглим производителя под названием Пивовар Вратиславице и попадаем на сайт довольно известной чешской пивоварни Konrad из города Либерец, где не находим нашего тестируемого от слова совсем. Тут-то и встало всё на свои места - продукт походу чисто для России. Другой версии у меня нету.
Ладно, нашел в линейке завода пиво с точно такими же характеристиками, им оказался VRATISLAVICKÝ LEŽÁK 11° со следующим описанием.
Tradiční český ležák připravovaný klasickou technologií z vlastního sladu, žateckého chmele a pramenité vody. Delší doba zrání dává pivu Konrad 11° sametově jemnou a lahodně hořkou chuť.
Описание полностью соответствует чеху - классическая чешская технология, собственный солод, жатецкий хмель, мягкая родниковая вода и длительная выдержка, собственно всё это и сделало чешское пиво таким особенным и известным во всем мире.
Что по цифрам.
ТТХ
Пиво "Староградский пивовар светлый лежак" фильтрованное пастеризованное
- Стиль - чешский лежак.
- Алкоголь - 4.8%. Плотность - 11.0%.
- Состав - вода, ячменный солод, сахар, хмель.
- Объем - 0.5 л алюминиевая банка.
- Свежесть/срок годности - прошел почти год из 12 мес.
- Производитель - Pivovar Vratislavice, m. Liberec, Чешская республика.
- Цена - 169 рублей в СПб.
- Рейтинг Untappd - 3.14 из 5.
Довольно сухой лежак, а вот сахар в составе чеха выглядит если не странным, то не совсем уместным, ведь чехи полнотелости добиваются своими знаменитыми отварками.
Ладно, давайте проверять что на вид на вкус, наливаем...
Присматриваемся
Цвет как и подобает чеху темно-золотистый или янтарный даже, хотя после сахара в составе вполне похоже на игру карамелизованной глюкозы. Тело прозрачное, пузырики активные и очень мелкие, что как раз и говорит о долгой выдержке. Пена не самая стабильная, но липкая.
Принюхиваемся
Ароматика слабая по насыщенности, зато чувствуется концентрированное зерно и сладость, и снова - а не в сахаре ли дело?)
Заливаем
Тело полное и плотное, газация мягкая. А во вкусе отчетливо слышится свекличный сахар, хоть он и совершенно не дает большой сладости, но это не похоже отварки, их сложно выудить - к тому же к концу глотка всё глушит мощный хмель, правда он какой-то по-немецки грубовато вываренный, а может он был и не свежий.
Мысли
Что ж. Чешская направленность есть, и уровень горечи ей соответствует - это очень понравилось. Два главных эпитета - плотное и горькое.
В остальном ожидал более приятного вкуса. Хмелевая грубость в принципе допустима, но сахар не стыкуется со славными традициям Богемии и Моравии. Плотность и карамельная сладость должна достигаться лишь отварками.
Возможно либерецкие пивовары не сами это придумали, а приехали российские импортеры и маркетологи, связали местных и сами всё сделали на свой вкус при помощи местного же оборудования))
Смысл во всём этом только спорный.
Как-то так.
P.S. Надо бы для сравнения раздобыть оригинал в виде VRATISLAVICKÝ LEŽÁK 11°
Пейте вкусное пиво, подписывайтесь на обновления, и помните.......
Еще по теме: В чем секрет всего чешского пива. Разбираемся в составляющих успеха.