Если вы периодически любите экспериментировать у себя на огороде, сажая те или иные чудо-культуры, стоит обратить внимание на оригинальный сорт кабачка под названием "Спагетти". В молодом состоянии он ничем не выделяется на фоне своих собратьев, однако с возрастом его мякоть приобретает причудливую форму, использовать которую можно в различных интересных блюдах.
Описание сорта
Данный сорт относится к среднему сроку созревания. Первый урожай удается собрать на 120 день с момента появления всходов. Представляет собой кустовое растение с длинными плетьми (к слову, требующими прищипки) и мощными корнями. Листья образует крупные, насыщенного зеленого колера. Назвать крупногабаритной культуру нельзя, она в диаметре вырастает до 40 см.
Плоды визуально напоминают вытянутую дыню. По массе могут достигать 1,3 кг при максимальной длине в 30 см. Кожура у кабачков достаточно плотная, примерно такая же, как и у тыквы. Благодаря этому могут храниться чуть ли не до весны. Окрашены сначала в зеленоватый колер, по мере созревания он меняется на ярко-желтый.
Мякоть у плодов приятного кремового цвета с оранжевым оттенком, плотная. В молодом состоянии ничем не отличается от других кабачков, при достижении технической спелости распадается на длинные волокна, напоминающие спагетти.
Среди минусов сорта то, что назвать его высокоурожайным нельзя. С 1 кв. м. можно собрать не более 7 кг овоща. Поэтому выращивать его можно не столько для получения урожая, сколько для интереса и разнообразия.
Если говорить об стойкости культуры, то она спокойно может перенести засушливый период и легкие перепады температуры. Иммунитет к мучнистой росе и бактериозу у нее слабоват, средней степени - к гнили. Поэтому периодически все же стоит обходить свои кабачковые владения с целью своевременного выявления болезней.
Разновидности
Сорт "Спагетти" насчитывает несколько разновидностей. Среди самых вкусных можно выделить:
Равиоло. Этот кабачок также среднеспелый. В стадии биологической спелости окрашен в белый, в технической - в желтый. Мякоть кремового оттенка, сладкая.
Порционный. Им можно начинать лакомиться значительно раньше. В среднем от всходов до первого плода проходит около 90 суток. Кожица окрашена в желто-оранжевый колер. Сами плоды по весу не превышают как правило 800 г.
Сфера применения
Кабачок "Спагетти" относится к числу овощей универсального назначения. Его можно как употреблять в свежем виде, так и консервировать или добавлять в горячие блюда.
Некоторые садоводы, которые имели опыт выращивания этого кабачка, жалуются на то, что приходится крайне долго ждать образования той самой "макаронной" мякоти. Исправить ситуацию можно и принудительно. Для этого овощ следует поместить в крутой кипяток на полчаса, после разрезать и извлечь семена. Мякоть в итоге будет в нужной кондиции. Обусловлено это тем, что под действием высоких температур нутро кабачка распадается на "лапшу". При этом плотная кожица не дает ей свариться.