Гречка с говядиной и овощами в духовке - вкусное, полезное и сытное блюдо для всей семьи. Мясо сначала обжаривается, затем запекается с крупой и овощами. Такой способ даёт отличный результат. Говядина получается нежной, а крупа - рассыпчатой, ароматной, пропитанной овощным соком. Расскажу о некоторых тонкостях приготовления замечательного блюда.
Как приготовить гречку с говядиной и овощами в духовке
Гречка всегда была популярным продуктом питания многих народов. Возделывать её как культуру начали в Северной Индии более пяти тысяч лет назад.
1. Промываем гречневую крупу прохладной водой несколько раз, пока вода не станет чистой. Перекидываем на дуршлаг, даём воде стечь.
Если перед приготовлением гречку прокалить на сухой сковороде, то раскроется её нежный ореховый вкус.
2. Мясо нарезаем на кусочки и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Добавляем немного воды и тушим около 20 минут. Так говядина быстрее запечётся.
Говядину необходимо обжаривать на раскалённой сковороде, чтобы оставить сок внутри мяса.
3. Лук и морковь нарезаем произвольно, пассеруем на сливочном масле до золотистого цвета.
Чем больше моркови мы добавим, тем сочнее будет гречневая крупа.
4. Болгарский перец нарезаем кубиками.
5. В жаропрочную посуду выкладываем ингредиенты: мясо, гречку, пассерованные овощи и болгарский перец.
6. Добавляем соль, перец, специи, перец горошком, лавровый лист. Перемешиваем. Заливаем водой и ставим в духовку (180-200 градусов) на 1 час.
7. Через 30 минут от начала запекания аккуратно открываем форму, добавим сливочное масло и воду (при необходимости).
Ингредиенты:
Гречневая крупа - 1 стакан (200 грамм)
Говядина - 300 грамм
Болгарский перец - 1 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Репчатый лук - 1-2 шт.
Соль, перец, специи - по вкусу
Перец горошком - 3 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Масло сливочное - 30-40 грамм (для блюда и пассеровки)
Растительное масло для пассеровки - 2 ст. л.
Готовое блюдо оставить под крышкой на 10 минут. После этого подавать к столу и наслаждаться ароматной рассыпчатой гречкой и нежным мясом. Приятного аппетита!
А какие блюда с гречкой любите вы? Поделитесь в комментариях!