Найти тему

Запекаем гречку с говядиной и овощами в духовке

Гречка с говядиной и овощами в духовке - вкусное, полезное и сытное блюдо для всей семьи. Мясо сначала обжаривается, затем запекается с крупой и овощами. Такой способ даёт отличный результат. Говядина получается нежной, а крупа - рассыпчатой, ароматной, пропитанной овощным соком. Расскажу о некоторых тонкостях приготовления замечательного блюда.

Как приготовить гречку с говядиной и овощами в духовке

Гречка всегда была популярным продуктом питания многих народов. Возделывать её как культуру начали в Северной Индии более пяти тысяч лет назад.

1. Промываем гречневую крупу прохладной водой несколько раз, пока вода не станет чистой. Перекидываем на дуршлаг, даём воде стечь.

-2

Если перед приготовлением гречку прокалить на сухой сковороде, то раскроется её нежный ореховый вкус.

2. Мясо нарезаем на кусочки и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Добавляем немного воды и тушим около 20 минут. Так говядина быстрее запечётся.

Говядину необходимо обжаривать на раскалённой сковороде, чтобы оставить сок внутри мяса.

-3

3. Лук и морковь нарезаем произвольно, пассеруем на сливочном масле до золотистого цвета.

Чем больше моркови мы добавим, тем сочнее будет гречневая крупа.

-4

4. Болгарский перец нарезаем кубиками.

-5

5. В жаропрочную посуду выкладываем ингредиенты: мясо, гречку, пассерованные овощи и болгарский перец.

-6

6. Добавляем соль, перец, специи, перец горошком, лавровый лист. Перемешиваем. Заливаем водой и ставим в духовку (180-200 градусов) на 1 час.

-7

7. Через 30 минут от начала запекания аккуратно открываем форму, добавим сливочное масло и воду (при необходимости).

Ингредиенты:

Гречневая крупа - 1 стакан (200 грамм)
Говядина - 300 грамм
Болгарский перец - 1 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Репчатый лук - 1-2 шт.
Соль, перец, специи - по вкусу
Перец горошком - 3 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Масло сливочное - 30-40 грамм (для блюда и пассеровки)
Растительное масло для пассеровки - 2 ст. л.

-8

Готовое блюдо оставить под крышкой на 10 минут. После этого подавать к столу и наслаждаться ароматной рассыпчатой гречкой и нежным мясом. Приятного аппетита!

А какие блюда с гречкой любите вы? Поделитесь в комментариях!