Существует много различных расстройств пищевого поведения, но я хочу обратиться к самому распространённому и актуальному на сегодня - пищевой зависимости. Это та форма аддикции, при которой человек подчиняется навязчивому желанию есть. Причём есть не абы что, а вкусные, разумеется на его взгляд, продукты.
Производитель пользуется такой тенденцией и борется за покупателя, подкрепляя весомость своей продукции стильным дизайном и тактильно приятной обёрткой. Вкус продуктов становится настолько насыщенным, что настоящее мясо явно проигрывает мясным продуктам, в которых используются усилители вкуса, приправы и прочие добавки. Клубника не сравнится с клубничной кондитерской продукцией. Еду делают максимально доступной, чтобы не готовить - достаточно всего лишь разогреть в микроволновке. Да и к тому же она практически не портится! Такое ощущение, что срок годности производители пишут на упаковках уже только ради приличия. Многие «жертвы» наивно полагают, что долгосрочность хранения была выработана в качестве заботы о людях, хотя на самом деле цель у этого совсем другая – продажа продукции в бОльших количествах.
Но еда нужна нам, и необходимо понимать, где проходит та тонкая грань, когда пища начинает носить не характер топлива для работы организма, а превращается в успокоительное, тонизирующее и изысканное нечто, дающее наслаждение. Это обращает на себя внимание в тот момент, когда в активное употребление человеком входят вредные напитки и сладости.
Мы не всегда верно понимаем наши потребности. Вспомните маленьких детей, которые не осознают, что голодны, что хотят спать. Их нужно кормить, подготавливать ко сну, а иногда это приходится делать даже через силу. Как ведут себя дети в таких ситуациях? Капризничают, раздражаются. Но стоит покормить или уложить ребёнка спать, как вдруг наступает спокойствие, и оказывается, что дело-то было именно в этом. Мы учим детей тому, что боль в животе может сигнализировать, например, о необходимости сходить в туалет. Неумение уже взрослым человеком понимать свои желания приводит к появлению различных зависимостей, к ситуациям, в которых вместо удовлетворения истинной потребности происходит подмена аддикитвной реакцией. Человек получает удовольствие, угасают неприятные ощущения и тревога от нереализованности действительной потребности.
Например, это может быть социальная потребность, допустим, признание в обществе. Оно не реализовано и доставляет человеку определенное беспокойство. Что он ощущает, придя с работы домой? Чувствует, что что-то не так. А что? Может секса не хватает? Возможно. Ну секс, так секс. Помогло на какое-то время, но опять не то. Может залипнуть в телефоне? Помогло вроде бы, но всё равно всё не то. Может кино нужно посмотреть и отдохнуть? А тревога всё сохраняется.
А теперь я хочу показать вам, что происходит дальше. Наш герой отправляется на кухню и открывает заветную дверцу холодильника. Зависимость обычно сопровождается мыслью не «я хочу есть, я голоден», а «чего бы такого вкусного съесть?». Далее сканируется содержимое холодильника, а там, как на зло, нет того продукта, который смог бы удовлетворить вкусовую потребность.
Но тут перед глазами появляется сгущённое молоко и печенье - вкусненькое сочетание. Происходит наслаждение сладостью. Зависимый погружается в хруст печенья и запах еды. Анализаторы работают, давая мозгу множество раздражающих сигналов (в хорошем смысле слова). Мозг в восторге, он забыл про потребность признания на работе и в обществе, он удовлетворён другим способом.
А вообще ситуация тяжелая, потому что через полчаса опять возникает тревога всё из-за тех же социальных проблем, плюс падает уровень глюкозы крови из-за работы инсулина, который выработался в ответ на гипергликемию. Двойное беспокойство. Мозг недоволен, энергии нет, да ещё и признания никакого. Зависимый снова направляется к холодильнику, он-то должен помочь. А там ничего вкусного нет. Хм… зло берёт. Немного пытается отвлечься. Но возможно он не увидел чего-то? Посмотрит ещё раз, ведь там должно быть что-то вкусненькое. А в холодильнике изменений почему-то не произошло. Тогда зависимый решает лучше почитать книгу. Но нет, теперь уже появилась навязчивая мысль: «всё дело в продуктах». Фокус внимания переместился далеко от истинной причины недовольства. Копания в холодильнике доходят до безумия, процесс изучения содержимого теперь длится долго, и постоянно пищат датчики открытия двери.
Всё это приводит к перееданию и формированию ложного убеждения, что причина имеющейся тревоги в еде. В следующий раз при походе в продуктовый магазин наш зависимый будет вспоминать ту ситуацию, в которой он не нашел заветную вкуснятину, и будет скупать максимум всего, лишь бы в следующий раз нашлось то, что нужно на кухне.
Как этого избежать? Да довольно просто: задавайте себе вопрос «я действительно голоден?» или это какая-то другая «жажда»? «Если я хочу чего-то вкусного, что это означает? Я хочу удовольствия. Значит, мне его не хватает в жизни».
Многие из-за подобной тревоги просто не могут уснуть. И этим обусловлено использование еды как снотворного. Насытить мозг на полчасика и скорее спать. Возможно днём происходит именно то, что заставляет так нервничать вечером. Проблемы еда не решит. Они останутся в изношенном, толстом теле, которое обязательно подкинет новые горести.