Ave читатель! Более восьмидесяти лет назад, в 1939 году вышла первое издание знаменитой советской книги "О вкусной и здоровой пищи". Книга выдержала несколько переизданий - я лично держал в руках совсем современную версию, выпущенную в 2016 году.
К чему я вспомнил эту замечательную книгу? А дело в том, что издание стало одной из частей "фундамента" на котором стояла культура советского питания. Правда, сегодня это словосочетание выглядит непривычно?;)
Предлагаю сегодня вспомнить привычки нашего питания, которые имели советские корни. Хорошо это или плохо, полезные это привычки или вредные - это уже совсем другой вопрос. Хотите узнать, а возможно вспомнить больше?
1. Домашнее консервирование
Осень начинается не с желтых листьев, а с закатывания домашних разносолов в разнолитровые стеклянные банки. Понятное дело, что сейчас есть множество супермаркетов (около моего дома, их примеру, целых три на расстоянии в сотню метров), но как говорит одна знакомая бабулька - "я знаю, что там в моей баночке, а что они туда заливают я не знаю".
И действительно, домашние огурцы и помидоры возможно не такие красивые, как в заводской упаковке, но более вкусные...
2. Покупать продукты на рынке
Эту привычку и мне привили родители. Хотя в доме где я живу и были магазины "Мяса-рыба" и "Овощи-фрукты", но тем не менее мои родители покупали все эти продукты питания на рынке. Хотя выходило дороже, но качество (по-крайней мере мяса) было заметно лучше...
Почему эта привычка не ушла в прошлое? А дело в том, что на рынке немалая часть продуктов питания выходит дешевле. Причем разница заметна - на 10-20%. Да, и некоторые еще и торгуются на рынке ;). Я вот так не умею )).
3. Советские салаты
Салат "Оливье", "Селедка под шубой", "Мимоза" и прочие салатики. У каждый хозяйки свой рецепт. Причем в 2020 году молодежь и супермаркете эти "древние салаты" покупает (лично видел), да еще и сами на праздники их готовит. Сильна все же советская салатная традиция, раз даже страну пережили эти салаты ;).
А в вашей семье какой был любимый салат? "Оливье" с колбасой делаете, или с мясом?;)
4. Трехразовое питание
Завтрак, обед, ужин. Все примерно в одно время. Если помните, то во времена СССР фактически у всех магазинов был перерыв "на обед", который продолжался с 13-00 до 14-00. Это сейчас подобные перерывы встретишь уже редко...
А лично у вас осталась привычка трехразового питания? Напишите в комментариях!
5. Больше хлеба!
У меня есть одна гастрономическая привычка, которая очень раздражает мою жену. Я ем много хлеба (примерно батон уходит за день) - причем даже с такими "хлебными блюдами" как макароны. Иначе чувствую, что просто-напросто не наедаюсь ;).
Насколько я знаю, эта привычка есть и у других моих знакомых, которые родились в семидесятых-восьмидесятых годах...
6. Еда для профилактики и лечения
Много раз и тогда, и сейчас слышал выражения что-то вроде - "Пей чай с медом и лимончиком чтобы не было простуды", кушай морковку (даже мерзкую варенную из супа ;)) чтобы зрение было хорошее, кушай арбузик чтобы "почки промыть".
Да-да, и никуда это не ушло - лично прошлым летом слышал молодых родителей (лет так по двадцать пять им), которые это говорили уже своим собственным детям...
7. Советские торты
Хотя повторюсь, что в супермаркетах сейчас десятки тортов, пирожных и всяческих десертов, но у хорошей хозяйки есть свой рецепт торта "Наполеон", который будет по вкусу отличаться от тортов других хозяек, даже если используются одни и те же ингредиенты..
Победили мы французского императора более трех веков назад, так победим и торт, названный в его честь на эти новогодние праздники ;).
8. Много каши...
Хотя в Советском Союзе был значительно меньший ассортимент каш, но тем не менее каши занимали немалую нишу в нашем питании. Одна из причин - это низкая цена и доступность каш на прилавках советских продуктовых магазинов.
А вы, как и я, тоже ненавидели манную кашу? ;) До сих пор ее не ем не в каком виде ))).
9. Продуктовые запасы дома
Ну или в гараже. Лук в старых колготках, картофель в мешках, макароны в коробках и мешок сахара в кладовой. Свой запас карман не тянет, как известно, а почему сейчас такая картина не ушла в далекое советское прошлое?
Ответ весьма простой и его можно высказать буквально тремя словами моей пожилой соседки - "Скоро точно подорожает"...
10. Обед из трех блюд
Любопытно, можно ли назвать это "советской классикой"? Помните как в известной советской комедии - первое, второе и компот. "А компот?" (с). Лично у меня эта привычка ушла в прошлое - я могу вполне пообедать тремя тарелками супа или парой тарелок плова.
А вы придерживаетесь системы "обед из трех блюд"?
Специально для Дзен-Яндекс
Вот такие они советские привычки в питании, которые пережили десятилетия. А у вас есть такие привычки? Если да, то какие?
Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 7000 читателей!
Желающим скинуть донатов на развитие канала - вот вам номер Яндекс-кошелька 410018899848623
#ussr #made in ussr #back to ussr #сделано в ссср #кулинария #кулинария дома #домашняя кулинария #история #история ссср