Найти в Дзене
MULTITOUR.RU - отели, услуги

Крымская кухня

На полуострове Крым, как известно, проживает более 80 разных народностей. Крымская кухня – это своеобразный синтез лучших рецептов. Довольно широкое распространение в Крыму получила крымско-татарская кухня, блюда из которой предлагаются почти в любом ресторане. Даже в небольшом кафе курортного города можно всегда отведать сытных мясных блюд из баранины или говядины, а также попробовать местную выпечку.

Итак, давайте рассмотрим, что просто необходимо попробовать, если Вы находитесь в Крыму:

1. Мясные блюда. Среди этого вида блюд неоспоримые фавориты – лагман, сарма, а также плов. Лагман – это наваристый и очень густой суп с бараниной (или другим мясом по желанию), разнообразными овощами и специальной длинной плоской лапшой. Просто необходимо добавить в лагман много зелени и пряных трав.

Плов известен каждому из нас, однако вряд ли вы где-то попробуете плов вкуснее, чем в Крыму. Это блюдо пришло на полуостров из Узбекистана вместе с татарами, депортированными туда в 40-х годах и вернувшимися в 80-х. В каждом регионе Крыма плов имеет свои особенности, однако основой его по-прежнему являются рис, морковь и лук, мясо – преимущественно баранина.

А вот что такое сарма – известно далеко не каждому. Это блюдо больше знакомо нам под названием «долма» — голубцы в виноградных листьях. Однако именно тут, в Крыму эти голубцы, то есть сарму, готовят по-особенному: в мясо не добавляют рис, а сам фарш готовят из разных видов мяса, что придает ему нежности и пикантности.

2. Выпечка. Традиционное крымское блюдо, очень вкусное и невероятно сытное – это кубете (мясной пирог). Из подобных здесь любят и отлично готовят местную разновидность чебуреков – чир-чир, а также треугольные пирожки – самса.

3. Крымские сладости. Для Крыма наиболее традиционны восточные сладости. Излюбленное лакомство Крымского побережья — пахлава. Сладкие пирожки в форме ромбов из многослойного теста с медом и орехами, а также традиционное крымское варенье. В Крыму оно готовиться в различных вариациях: из абрикосов, клубники, айвы, кизила, изюмэрика (это маленькие крымские сливы) и… из лепестков роз. Это оригинальное розовое варенье по вкусу очень нежное, и от него исходит едва уловимый аромат роз.

4. Рыба и морепродукты. На вкус и цвет товарищей нет, но если уж говорить о самой вкусной и знаменитой черноморской рыбе – это камбала, кефаль, барабуля (хотя и мелкая черноморская ставрида тоже хороша). Из морепродуктов попробуйте мидии, жаренные с луком и рисом. Многие недолюбливают мидий (мол, какие-то непонятные моллюски), но у них приятный морской вкус.

5. Крымские вина. На этом солнечном полуострове созданы все условия для выращивания винограда. И, несомненно, крымская кухня, ассоциируется со знаменитыми крымскими винами. Белое, розовое или красное, сухое или сладкое. Каждый ценитель хороших вин найдет здесь что-то по своему вкусу.

Самыми известными винодельнями Крыма являются Инкерманский завод и завод шампанских вин в Судаке, а также один из старинных винодельческих заводов «Массандра», расположенный на территории Ялты, чья коллекция вин была занесена в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 году.

Конечно, кухня Крыма не настолько экзотична, как, например, кухня Юго-Восточной Азии, но тем не менее, она поражает своим разнообразием, колоритом, богатством вкусовых оттенков. Благодаря такому изобилию национальных кухонь, сформировалась неоднородная и своеобразная крымская кухня — рай для гастрономического туризма.

Еда
6,93 млн интересуются