Употребляя эти фрукты, доступные зимой, мы помогаем иммунной системе лучше отражать вирусные атаки на организм и жить без болезней.
Ноябрь знаменует собой начало зимы: погода в это время резко меняется к худшему. Усиление холода и стремительное сокращение солнечного света в течение дня могут серьезно нарушить устойчивость иммунной системы, сделать человеческий организм уязвимым для многих инфекций.
Зимой иммунитет может стать ослабленным по разным причинам. Меньшее воздействие солнечного света может способствовать дефициту витамина D в организме и вызывать слабость иммунной системы. Холодный воздух провоцирует проблемы с дыханием, вызывая сужение кровеносных сосудов. К тому же люди проводят меньше времени на свежем воздухе и более — в непосредственной близости на ограниченных пространствах, что увеличивает вероятность быстрого размножения вирусов.
Говоря о необходимости укрепления иммунитета зимой, специалисты рекомендуют включить в рацион фрукты.
Апельсины
Эти фрукты, наряду с их восхитительным вкусом, имеют значительный потенциал пользы для здоровья. Они принадлежат к семейству цитрусовых и является богатым источником витамина С — антиоксиданта, хорошо известного своей способностью поддерживать активную иммунную функцию. Также апельсины и сок из них щедро снабжают организм витамином D, одним из главных его защитников от вирусных инфекций.
Яблоки
Их потребление заставляет кишечные бактерии вырабатывать бутират — вещество, которое крайне положительно влияет на состояние внутренней среды кишечника, способствует хорошему пищеварению. Таким образом, то, насколько фрукты способствуют укреплению иммунной системы, напрямую зависит от деятельности и здоровья кишечного тракта.
Гранаты
Благодаря очень высоким дозам антиоксидантных веществ, которые борются с воспалением, гранаты могут давать целый ряд оздоровительных эффектов — от улучшения состояния кожи до предотвращения рака.
Киви
Кроме витамина С и "сердечного" минерала калия, "волосатые" фрукты также богаты на витамины Е и К, антиоксиданты, клетчатку и фолиевую кислоту. Такой комплект обеспечивает мощную поддержку механизмам формирования иммунитета, а также способствует хорошему пищеварению.
Лимоны
Еще один богатый источник витамина С, одного из самых мощных природных стимуляторов иммунитета. Благодаря ему в организме уменьшается содержание свободных радикалов, которые вызывают развитие рака, повреждая целостность клеток. Также лимоны содержат кальций, железо, магний и другие минералы, важные для здоровья.