Найти в Дзене
Клюква в сахаре

Лазанья болоньезе - классический вариант

Здравствуйте , друзья!

Рецепт лазаньи. Это блюдо очень полюбилось в России. Вариантов приготовления - множество. Сегодня попробую дать рецепт, который прижился в нашей семье. Правда, без некоторых «косяков» сегодня не обошлось. Виной тому непредвиденные обстоятельства. Но, тем не менее - лазанья получилась вкусной, как всегда.

Делюсь рецептом:

▫️фарш домашний (смесь свинячьего и говяжьего, грамм 600-700)

▫️лук - 1 шт (средняя)

▫️морковь -1 шт. ( средняя)

▫️сельдерей стебель- 1 шт.

▫️молоко- 0.5 литра

▫️мука - 2 ст. ложки.

▫️протертые помидоры - 3 ст.ложки.

▫️мускатный орех-щепотка.

▫️вино сухое- 250 грамм

▫️листы лазаньи - 1 уп.

Лазанья (в данном рецепте) состоит из двух соусов: известных как белый и красный. Соус бешамель и соус болоньезе.

Начнем с болоньезе, так как готовится он долго. 

В сковороду добавим масло оливковое, и обжарим фарш до готовности. Не обращаем внимание на комки, позже мы от них избавимся. 

-2

Пока обжаривается фарш, в сотейник нальём каплю оливкового масла, и обжарим лук (не сильно, его надо только прогреть)

Добавим морковь кубиками, сельдерей. 2-3 минуты погреем овощи, и добавим вино. Убавим нагрев, пусть немного побулькают, испаряя вино. В случае надобности добавим немного кипятку. 

Бланшируем овощи в вине минут 5-7. Добавляем в сотейник к овощам обжаренный фарш. Если жидкости мало, то добавим ещё кипятка из чайника, ждём закипания, и поставив на самый маленький нагрев оставим на час. Фарш у нас уже обжарен, но он ещё жёсткий. Долгое томление сделает его мягким. Это нам и нужно!

-4

Забудем пока про болоньезе, лишь за пять минут до готовности добавим в него две ложки протертых помидоров, и хорошо разомнем толкушкой для пюре, дабы избежать комков.

И займёмся соусом бешамель. 

На сковороде распустим 70 грамм масла сливочного. Добавим две ложки муки, и тщательно перемешивая доведём до появления орехового запаха. Вливаем холодное молоко. Тщательно перемешивая венчиком. В данный момент от соуса отходить нельзя! Перемешиваем постоянно, до загущения соуса. Это минуты 3-5 на среднем нагреве. Добавим щепотку соли и щепотку мускатного ореха. Доводим перемешиванием соус до «гладкости». И снимем с нагрева. Пусть пока отдыхает..

А вот дальше у меня начались трудности 😏: Нужна форма для запекания. Желательно стеклянная и прямоугольная. Но, по иронии судьбы супруга совсем недавно её разбила и забыла мне сказать. Подходящей посуды для запекания лазаньи у нас больше не было. Пришлось импровизировать. 

Взяли форму для выпечки торта, разборную. Но из разборной формы будет вытекать сок. Дабы избежать этого застелили форму пергаментом. Извращение, кончено, но выхода у нас нет🙈. Продолжим!

В форму для запекания выложим чуть бешамеля, разровняем по дну. Это нужно что бы избежать прижарки теста к дну формы. Следующим слоем выложим листы лазаньи. Их можно ломать, класть внахлест- не страшно. После лазаньи слой болоньезе. Следющий слой сыра пармезан. Снова слой бешамеля. И снова слой лазаньи.

Вот в такой последовательности и выкладываем наши слои. Верхним слоем будет бешамель.

Духовку на 180 градусов. 40 минут. Вот что получилось:

-7

Приятного аппетита, друзья! Подписывайтесь на канал. До встречи!)

Еда
6,93 млн интересуются