Продукты (на 8 порций)
- Говядина - 500 г
- Картофель - 500 г
- Капуста белокочанная - 500 г
- Свекла - 300 г
- Морковь - 300 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Томат-паста - 2 ст. ложки
- Чернослив - 5 шт.
- Зелень петрушки - 1 пучок
- Соль - 0,5-1 ст. ложка (по вкусу)
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Вода - 2 л
- Сметана (для подачи) - по вкусу
- Подготавливают все необходимые продукты. Если чернослив сухой, заливают его кипятком на 10-15 минут.
- Мясо нарезают небольшими кусочками.
- Выкладывают мясо в кастрюлю, заливают холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену и варят мясо 1,5 часа на маленьком огне, под крышкой.
- Картофель очищают и нарезают крупными кусками.
- Свеклу очищают, нарезают соломкой. Обычно свёклу тушат в сковороде с добавлением лимонного сока или уксуса - можно сделать именно так. Но в этом рецепте свёкла добавляется в бульон в сыром виде и варится вместе с картошкой и капустой.
- Капусту шинкуют соломкой.
- Лук чистят и мелко нарезают.
- Морковь чистят и натирают на крупной терке.
- Чернослив очищают от косточек, мелко нарезают.
10. Сковороду нагревают, наливают растительное масло. В горячее масло выкладывают лук и морковь, обжаривают овощи, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.
Добавляют томатную пасту, перемешивают и обжаривают овощи с томатом ещё 1 минуту.
11. В мясной бульон добавляют картофель, свёклу, капусту, обжаренные лук и морковь. Добавляют чернослив, соль и варят борщ с черносливом до готовности картофеля, 20-25 минут.
12. Зелень моют и мелко режут.
13. Готовый борщ с черносливом разливают по тарелкам, посыпают измельченной зеленью петрушки.
Подают борщ со сметаной.
Приятного аппетита!