Гусь - король новогоднего и рождественского застолья. Я собираюсь покупать гуся на рынке и озадачилась вопросом, как не промахнуться и выбрать качественный продукт, чтобы мясо получилось нежным и вкусным. Помог знакомый фермер, который долгие годы занимался разведением именно гусей. Вот что он мне рассказал.
При покупке гуся следует учитывать высокое пропорциональное соотношение костей к тёмному мясу. Имейте ввиду, что даже самую большую птицу 6-7 килограммов надо рассчитывать на 6, максимум 8 едоков.
Лучше выбирать свежую, а не замороженную тушку. Но не потому что при заморозке теряются вкусовые свойства. На самом деле новогоднего и рождественского гуся можно покупать и за месяц до праздника. В замороженном виде он прекрасно сохранится. Просто свежую тушку легче рассмотреть на предмет качества и возраста птицы.
Возраст гуся
Обратите внимание на лапки гуся. У молодого гусика лапы жёлтоватого цвета на которых размещенная мелкая чешуйка. На ощупь они мягкие, а перепонки нежные. А вот старая птица имеет грубые, ярко-жёлтые и чешуйчатым лапы. У неё сухие и жёсткие перепонки.
Если тушку продают без лап, то обязательно обратите внимание на кончик грудной кости. У молодой птицы она ещё не окостеневшая и сгибается без особых усилий. Так что обязательно надавите и проверьте.
Проверяем мясистость
Хороший гусь имеет мясистую грудку, кожу светлого оттенка и желтоватый жир в брюшке. Прощупайте бока тушки. Так вы поймёте насколько мясная птица перед вами. Пошевелите мясо вокруг горла. если оно свободно шевелится - птичка свежая. Мясо гуся не должно быть липким и скользить. Обязательно понюхайте тушку. Никакого неприятного запаха быть не должно.
Запекаем гуся по всем правилам
Чтобы гусь получился нежным и вкусным следует предварительно выдержать его в солёной воде в течение 2-3 часов. При этом вода должна покрывать тушку целиком.
Готовим маринад, чтобы мясо было нежным
1. Быстрый. Надо: оливковое масло — 4 ст. л.; майонез — 200 мл; лимон — 1 шт.; щепотка сухого имбиря, соль, перец, пряности — по вкусу. Масло, майонез и сок лимона взбиваем венчиком до пышности. Добавляем специи и пряности. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус. Теперь оставьте птичку на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.
2. Апельсиновый. Надо: апельсин — 1 шт.; соевый соус — 60 мл.; мёд — 1 ст. л.; чесночный порошок — ½ ч. л.; соль, паприка — по вкусу. Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте. На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на решётку противня. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел. Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте до готовности.
Для маринада можно использовать перетёртые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину, квашеную капусту. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной.
ВАЖНО! Время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы. Не забудьте периодически поливать гуся вытопленным жиром.
Чем фаршировать
1. Яблоки кислых сортов + айва + курага
2. Перловка + изюм + курага
3. Апельсины + лимоны
4. Яблоки + чернослив
5. Картошка + антоновка
В чём готовить и подавать
Благодаря удобным, большим противням (44,5*29см) с решётками , смотреть ➡➡ здесь готовить гуся очень удобно. Останется место и для запекания овощей. В этих же противнях можно подавать готового гусика на стол. Согласитесь, это намного лучше чем мучиться с пакетами для запекания.
А как готовите гуся вы? Поделитесь своими рецептами и фото. Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал. Порядок в доме - порядок в жизни!