Всем привет. Я - Лена. И я - фанатка тунца. Любого, честно признаюсь. В идеале, конечно же, я бы готовила себе стейки тунца на обед хоть каждый день. Но финансы не позволяют это делать. Поэтому тунец на гриле с домашним томатно-кунжутным соусом и брюссельской капустой у нас на столе по особым праздникам (хотите, кстати, рецепт?). А вот на каждый день всегда в кухонном шкафу есть несколько баночек консервированного в собственном соку или масле тунца. Я готовлю с ним муссы и паштеты, а еще самый простой и самый вкусный салат на свете - с фасолью.
Не морщитесь, говоря, что вы пробовали тунца, и он вам не понравился. Это как в анекдоте про кошек: «да вы просто не умеете их готовить!». Дело в том, что многие производители под видом тунца могут класть в банку чуть ли не скумбрию. Такой «тунец» горчит, не приятно пахнет, мясо у него серого цвета - короче, полное «беее». Конечно, некоторые производители пишут, какой тунец в банке. Если макрелевый - его лучше обходить стороной. Вот он как раз по вкусу и качествам ближе к скумбрии (скумбрию за западе тоже макрелью зовут). Да и стоит макрелевый тунец дешевле. А вот тунец полосатый - в разы вкуснее. Мясо у него нежное, розовое, сладковатое на вкус. А если вы спросите, какую марку брать, могу вам сказать: все тунцы идеальны у «Магуро» (хоть в масле, хоть натуральный, хоть в жестяной банке, хоть элитный в прозрачной стеклянной банке), сеть гипермаркетов «Лента» под собственным брендом также выпускает отличных тунцов. Еще у ТМ Fortuna тунец неплохой, особенно филе.
Итак, ловите два моих любимых рецепта паштетов (муссов) из тунца. Я буду делать один или второй для новогоднего стола. Испеку тарталетки из готового слоеного теста и начиню их паштетом. Будет вкусно и красиво, потому что тарталетку сделаю в виде листочков, а украшение блюда предоставлю дочке - уж она-то постарается!
Мусс из тунца и вареных яиц
- 1 банка тунца в собственном соку
- 2 варёных яйца
- масло оливковое
- соль
- перец
- зелёный лук и хлебцы для подачи
1. Открыть банку с тунцом, выложить ее содержимое вместе с частью жидкости (оставшуюся жидкость не выливать) в чашу блендера. Туда же добавить 2 очищенных варёных яйца, по щепотке соли и перца и взбить. Затем влить немного оливкового масла (если используете е для приготовления мусса тунца в масле, дополнительно оливковое масло можете не добавлять).
2. Густоту паштета можно регулировать соком из под тунца.
3. Перед тем, как подавать паштет, поставить его на пару часов в холодильник, он охладится и загустеет.
Мусс из тунца со сливочным сыром
- 1 банка тунца в собственном соку
- 10 г масла сливочного размягченного
- 2 ст. ложки сыра творожного (крем-сыра)
- 0,5 ч. ложки паприки красной сладкой
- щепотка мускатного ореха тертого
- 2 веточки укропа или петрушки
- соль
1. В чашу блендера выложить тунца из банки, творожный сыр, сливочное масло, зелень (лучше только листики), добавить все специи и взбить до гомогенного состояния.
2. Переложить паштет с миску, накрыть крышкой и охладить.
3. Подавать на тостах или хлебцах, украсив оливками, дольками свежих помидоров или огурцов, тонкими кусочками лимона.
При покупке тунца внимательно читайте состав на этикетке! В хороших консервах должны быть всего 3 ингредиента: сам тунец, соль и вода или растительное масло. А еще изучите место производства. У нас тунца не ловят, значит, указание города РФ типа Усть-Урюпинск или Дальнее Кукуево говорит о том, что эту банку с консервированным тунцом вам надо поставить назад на полку. Идеально, если на ней будет написано: Таиланд. И то это не всегда гарантия качества. Поэтому купите для начала те марки, про которые я рассказала выше. Вы не пожалеете, я 100 разных марок тунцов перепробовала, пока нашла идеальную!