В интернете часто витают замечательные идеи, иногда полностью классные, иногда не совсем продуманные, но поймать и развить идею - почему нет? Помните, с год назад был популярен салат в виде мандаринов из курицы и моркови? Очень красивая подача! Но тут, в Дзене, у одного популярного кулинарного блогера в названии поста с этим рецептом был крик души, чтобы не вздумали готовить этот салат, потому что это ужас как невкусно. Я такой салат и не пыталась готовить, потому что хорошо представляю вкус вареной моркови в таком количестве. Просто натертой вареной моркови, без добавок. Ну и зачем такое готовить, и так понятно, что вкус будет не айс. Но идея-то какая красивая... И в той же сельди под шубой есть слой моркови... и ничего, там как-то вкусно... В общем, мои мысли меня привели к тому, что можно сделать в таком оформлении что-то типа селедки под шубой. Я покажу как избежать пресности ингредиентов, поделюсь множеством "секретов", в общем, расскажу как приготовить не только красивую, но и действительно вкусную закуску. Единственное, у меня никуда не вписалась всем привычная свекла. Поэтому 100% наполучаю от любителей классики и любителей поучать, которые непонятно зачем читают тут рецепты, если для них существует всегда 1 вариант - тот , который делают они. А для тех, кто посмелее и покреативнее - расскажу и покажу. Тем более, что скоро праздник, может идея кому и пригодится. Да и проверено это блюдо не раз. Это вкусно и красиво! Поехали?
В общем, нам понадобится следующее:
Картофель — 3 шт
Морковь — 3 шт
Сельдь (филе) — 2 шт.
Горчица (с зернами) — 1 ст. л.
Майонез - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
1. Для этой закуски овощи лучше запечь, так они будут менее водянистыми и более вкусными. И это улучшит итоговый вкус, а кроме того, всякие поджаренности дадут естественные цветовые переходы. Я это делаю заранее, вечером ставлю овощи запекаться и потом оставляю в духовке остывать до утра. Кстати, морковь лучше выбрать яркого цвета по возможности.
2. Овощи нужно натереть на терке вручную или в комбайне, как это сделала я. В разные емкости.
3. Селедку порезать мелкими кубиками.
Кстати, кто покупает селедку готовую в виде филе, обратите внимание, что у "Русского моря" есть селедка уже порезанная кубиками "под шубу". Очень удобно. Интересно - посмотрите, вот нашла для вас.
4. Чтобы был вкусный итоговый результат - каждая составляющая должна быть вкусной. В картофель добавляем соль, перец и майонез. Майонез добавляйте постепенно: масса должна остаться пластичной, быть не жидкой, но сочной. В морковь добавляем только немного майонеза, чтобы не сбить цвет и не солим, пусть она будет естественно-сладкова той. А в селедку добавляем горчицу с зернами: это и пикантность придаст и кислинку, и визуально будет красиво. Майонез я всегда делаю сама.
5. Начинаем формировать наши "мандаринки". Кладем в ладонь, смазанную растительным маслом, примерно столовую ложку картофеля разминаем в лепешку, кладем побольше селедки и закрываем сверху, формируя шарик.
6. Слой картошки аккуратно залепляем слоем моркови, формируя "мандаринки". Готовые изделия выкладываем на блюдо, застеленное листьями салата или укропными веточками.
7. Как финальный штрих - вставляем в верхушки "мандаринок" гвоздички, имитируя плодоножку и листик. Листики можно вставить любые съедобные, например базиликовые. Но мне больше нравятся огуречные: с огурца овощечисткой снимаю тонкий слой и вырезаю ножницами форму листика. Такие листики дольше "не вянут" и длительное время сохраняют презентабельный вид.
Самый вкусный вариант, когда внутри побольше селедки.
Попробуйте приготовить, следуя моим советам, и вам будет и вкусно, и красиво!
Вот и вся премудрость. Есть желание - можете посмотреть видео.
Ну а если вам по вкусу больше классика, то у нас есть СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ и для вас, может пригодятся.
Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами. А заодно разбудить вашу фантазию и желание готовить.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ. Также у нас появился Telegram, в чате которого вы можете задать нам любой вопрос и получить быстро ответ.
Готовьте с нами, вкусно и с удовольствием!