Миндальное печенье с добавлением шоколадной крошки и какао-порошка – прекрасный вариант вкусной и ароматной выпечки, приготовленной на основе орехов.
Оно и к чашечке ароматного кофе или чая придется «ко двору», и к стакану прохладного молока тоже будет очень даже уместно.
Приготовить такое лакомство можно из готовой миндальной муки, которую при желании легко найти практически в любом супермаркете. Но и из самих орехов сделать ее самостоятельно тоже несложно. Достаточно дважды или трижды вымочить ядра миндальных орехов в холодной воде минут по семь-восемь и сразу снять с них кожицу (а после «водных ванн» это очень легко сделать). Затем на сухой сковороде или в духовке просушить их и перемолоть в крошку либо до состояния очень мелкого порошка с помощью кофемолки или блендера. И миндальная мука готова.
Ингредиенты:
- миндальная мука – 130 г.;
- сахарный песок – 60 г.;
- какао-порошок – десертная ложка;
- сахарная пудра – треть стакана (около 30 г.);
- шоколадная крошка – 1,5 ст. ложки;
- 2 яйца (сорт первый или второй).
Какие-либо дополнения в данном рецепте излишни. Разве что можно пополнить список ингредиентов несколькими щепотками ванильного сахара. А замена белого сахарного песка коричневым (то есть тростниковым) сделает печенье еще вкуснее и ароматнее.
Выход: 20 печений.
Время приготовления – примерно 45 минут.
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом:
1. Начинаем с включения и прогревания духовки до t = 170 °C.
2. Аккуратно разделяем оба яичка на две составляющие: желтки и белки. Примерно треть всей нормы сахарного песка засыпаем в желтки, остальные две трети добавляем к белкам. Взбиваем и то, и другое до состояния стойкой пены.
3. Соединяем обе сладкие массы в одной миске. В отдельной емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты (миндальную муку, шоколадную крошку, какао-порошок и сахарную пудру). (ф. 4, 5)
4. Соединяем содержимое обеих мисок. В итоге получаем довольно-таки вязкое тесто. (ф. 6, 7)
5. Расстилаем на противне силиконовый коврик (смазывать его ничем не надо) и на него выкладываем при помощи чайной или десертной ложки полученную массу в виде небольших кучек, которые сразу растекаются в плоские лепешки. Нужно постараться оставить между ними немного пространства, чтобы во время выпекания они не слипались. Можно вместо ложки воспользоваться кулинарным кульком.
6. На треть часа отправляем заготовки печений в горячую духовку. Как только по их окружности образуется румяная кромка, противень достаем и оставляем на столе минут на десять (то есть даем печеньям остыть и немного подсохнуть). А какой бесподобный аромат разносится по всей квартире! Словами не передать.
7. Затем аккуратно снимаем их с коврика и укладываем на сервировочное блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
8. К столу очень нежное и хрупкое миндальное печенье подаем совсем остывшим.
Приятного аппетита!