Облепиха – чудесное творение природы. Все ценно в этом растении – и плоды, и листья, и кора. Заготовьте их на зиму и сами себе не раз скажете спасибо за такой подарок.
Как я и обещала, делюсь с вами лучшими рецептами из облепихи.
1. Сок.
Собранные ягоды облепихи необходимо перебрать, промыть и дать обсохнуть. Далее их следует хорошенько размять и прогреть с добавлением воды (200 г на 1 кг плодов) до 60 - 70° С, в горячем виде протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Добавляем сахар по вкусу (можно и не добавлять, кому как нравиться) и хорошо размешиваем, разливаем в прогретые банки и пастеризуем литровые банки 10 мин, 3-х литровые 25-30 мин. Можно также смешивать облепиховый сок с другими: черничным, ежевичным, шиповниковым. Пропорции выбирайте сами по своему вкусу. Сок облепихи хорошо добавлять зимой в чай, кисель, морс, просто разбавлять водой, делая витаминные напитки.
2.Облепиха с чесноком.
К заранее приготовленному соку с мякотью добавляем мелко натертый чеснок в произвольной пропорции и тщательно перемешиваем (примерно 50 г чеснока на 1л сока с мякотью). Разлаживаем соус в заранее приготовленные стерильные банки и закрываем крышками. Соль и сахар добавляем по вкусу непосредственно перед употреблением. В результате получается вкусный пикантный соус, который подходит к овощным, мясным и рыбным блюдам.
3. Сухое варенье.
Приготовленные ягоды облепихи (перебранные, промытые и просушенные) пересыпаю сахаром из расчета 200 г на 1кг ягод. Вылаживаю ровным слоем на противень и отправляю в духовку на 1 час с момента закипания при температуре 200 °С. Образовавшийся сироп должен уварится до консистенции густой сметаны. Затем подсушиваем массу при комнатной температуре. Сухое варенье режем на небольшие кусочки, перелаживаем в пакеты и храним в сухом, прохладном месте.
4. Облепиха маринованная.
Подготовленными ягодами облепихи наполняю стеклянные банки по плечики. Из 500 г воды, 150 г сахара и специй (гвоздики, корицы и душистого перца) готовлю маринад. Даю покипеть 3-5 мин., охлаждаю, процеживаю, добавляю 120 мл яблочного уксуса, перемешиваю и заливаю подготовленные ягоды.
Банки накрываю железными крышками и ставлю в кастрюлю, дно которой предварительно застилаю тканью. Заливаю банки водой по плечики и довожу до кипения, выдерживаю 3-5 мин. Аккуратно достаю банки и закручиваю крышками. Маринованная облепиха является прекрасным дополнением к вашим блюдам.
5. Напиток «Здоровье».
Для приготовления чудо-напитка нам понадобится: 1 литр молока, 200 мл облепихового сока, 2ст. ложки сахара или сахарной пудры, 2ст. ложки какао и пакетик ванильного сахара. Все ингредиенты смешиваем, можно использовать венчик или миксер и оставляем в холодильнике часа на 2. Можно приготовить напиток с вечера и оставить его в холодильнике на ночь, а утром насладится непревзойденным вкусом.