Найти в Дзене
Fresh Eco Food

Лафхаки по хранению бананов дома. Консервация бананов.

Оглавление

Впервые плод банана был описан К. Линнеем, основоположником фенологии, в 1753 г.

С тех пор масштабы его распространения достигли огромных пределов. #Бананы поставляются по всему миру, и дефицита в них нет.

Бананы используются в выпечке, десертах, соусах и сиропах, нарезаются в качестве украшения, и употребляются как самостоятельный продукт.

Мы уже затрагивали тему, как выбрать качественные бананы в магазине, и от каких лучше совсем отказаться.

Первый этап пройден, но как сохранить их свежесть в домашних условиях, есть ли хитрости?

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

А как бананы хранят на складах, чтобы они оставались пригодными?

При транспортировке для бананов создаются оптимальные условия:

  • Бананы оборачиваются специальной пленкой, которая увеличивает срок их хранения – от 28 дней до 50;
  • Внутри камер хранения бананов поддерживается постоянная температура;
  • А также непрерывная циркуляция воздуха.

Дома же нет специальных камер для хранения.

Верно! Но и в домашних условиях можно применить несколько правил и приемов.

На форумах советуют брать чуть зеленые бананы, либо желтые с зеленоватого цвета плодоножкой.

#Температура воздуха для бананов оптимальна в пределах + 12-16 градусов, а #влажность – целых 80-90%.

Согласно ГОСТу, желательный микроклимат для человека в доме или квартире совсем иной, и не подходит для экзотических фруктов – температура в пределах +22 – 24 градусов, а максимальная влажность 60%. Но не обязательно покупать увлажнитель воздуха специально для «спасения» бананов, или держать их рядом с аквариумом.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Если вы владелец частного дома, то у вас наверняка найдется подвальное помещение. Лучше хранить бананы там.

Главное – вытащить бананы из полиэтиленового пакета, так как в них собирается конденсат, и бананы быстрее начнут гнить.

Далее советуют отделить бананы друг от друга, чтобы верхние плоды не давили на нижние. Можно подвесить их и поместить на балкон. Или выложить на блюдо и, как вариант, периодически проветривать помещение.

В-третьих, можно упаковать бананы отдельно по плотным бумажным пакетам. Интересный способ – обмотать бананы скотчем.

А если банан очищен и порезан?

Да такая проблема возникает. Иногда остается фруктовая нарезка после праздничного застолья, иногда для десерта хватило и половинки банана, или просто «не влезло». Также кожура может повредиться. Что делать?

Придет на помощь лимонный сок. Это отличный консервант. Можно купить сок или сделать его самостоятельно. Для 1-2 бананов понадобиться меньше 100 мл сока. Смочить бананы можно несколькими способами:

  • Налить сок в пульверизатор и равномерно нанести сок;
  • Взять тару, налить туда сок и опустить туда кусочки бананов, даже оставить их там на несколько минут;
  • Налейте сок в прочный пакет, опустите туда бананы и аккуратно встряхните;
  • По аналогии с последним можно использовать контейнер.
Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Лимонный #сок – не единственный вариант, подойдут апельсиновый сок, сок лайма, ананасовый, грейпфрутовый и яблочный соки.

После всех ритуалов, бананы лучше поместить в максимально герметичную упаковку в холодильник.

Грейпфрутовый и ананасовый соки помогут освежить бананы, даже если кусочки потемнели. Пишут, что соки осветляют их цвет без потери вкусовых свойств. Стоит попробовать!

Также можно упаковать бананы следующим образом: выстелить на противень пергаментную или восковую бумагу, разложить кусочки банана на расстоянии друг от друга в 1-2 см и накрыть их сверху той же бумагой.

А как же холодильник?

Да, мы уже упомянули, что можно положить нарезанные кусочками бананы после консервации соком в герметичную упаковку и поместить в холодильник. Целые бананы тоже не запрещают хранить в холодильнике, правда, поместить их лучше также отдельно друг от друга. Если это специальный отсек для фруктов, то лучше постелить под бананы бумагу.

Как ни странно, актуально замораживать бананы, особенно если вы используете плоды в дальнейшем для десертов (мороженного), выпечки.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Для этого их нужно очистить от кожуры, выложить слоями в контейнер и плотно закрыть крышкой.

Размораживать лучше при комнатной температуре около 1-3 часов.

Еда
6,93 млн интересуются