Найти в Дзене

В чём особенности белого кофе?

Оглавление

Во всём мире чёрный кофе принято считать традиционным напитком. Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.

Но со временем всё большую популярность по миру набирает белый. Секрет его приготовления заключается в специальном способе обжарки и добавлении определённых ингредиентов. В каждой стране существует свой рецепт, причём в некоторых из них кофейных бобов вовсе нет.

Родина белого кофе

Исторической родиной БК (белого кофе) считается Малайзия, город Ипох. История его возникновения берёт начало в XIX веке. Рудокопы, употребляющие кофейный напиток грубого помола, придумали, как его смягчить. Зёрна стали обжаривать на маргарине из пальмового масла и добавлять в кофе большую порцию молока, что придавало ему светлый оттенок и впоследствии дало название «Белый кофе».

Справка. Национальным напитком Малайзии БК стал в 2010 г. После того как его подавали на World Expo, напиток считается визитной карточкой города Ипох.

Полезные свойства БК

-2

Богатый витаминами, жирными кислотами и стеринами, белый кофе нисколько не уступает зелёному. При этом имеет более яркий, насыщенный вкус.

Важно! БК способствует укреплению кровеносных сосудов и улучшению обмена веществ. Разумеется, при условии, что употребляться он будет в разумных количествах.

Рецепт приготовления

Современный рецепт состоит из смеси трёх видов кофе:

  • робуста;
  • арабика;
  • либерика.
Справка. Светлый оттенок напитку придаёт большая порция сгущённого молока, а глубокий сладкий аромат – стручок ванили, который добавляют при заваривании.

Как ещё готовят белый кофе?

Густой, сладкий малайзийский напиток – это не единственный вариант приготовления БК. В разных странах его готовят по-своему. В мире существует несколько напитков с таким названием. Их рецептура не имеет ничего общего между собой, а в некоторых случаях и с кофейными бобами.

Китайский чай-кофе

В Китае при заваривании данного напитка добавляют крепкий чай. Зёрна сильно не обжариваются. В основном их высушивают, реже подвергают лёгкой обжарке. Крепкий чай придаёт кофе горечь. Сами китайцы уверяют в сильном тонизирующем свойстве их БК.

«Яхве байда»

-3

Именно так непривлекательно для нашего слуха зовётся белый кофе в Ливане. Определение «байда» не связано с сомнительным качеством напитка, а переводится как «белый». Правда с кофейными зёрнами он не имеет ничего общего. Готовят «Яхве байда» из листьев апельсина с добавлением сахара. Так же как и китайский, позиционируется в качестве бодрящего напитка.

Эспрессо со вкусом ореха

Американский вариант напитка представляет собой кисловатый эспрессо с устойчивой пенкой. Готовится из обжаренных до золотистой корочки зёрен, имеет ореховый привкус.

Йеменский кофе для похудения

Йеменский аналог БК получил высокую оценку от диетологов. Так как он готовится из высушенных светлых зёрен арабики с добавлением имбиря. Чтобы сделать кофе гуще, йеменцы используют зёрна пшеницы с добавлением различных специй.

Несмотря на разнообразие видов и рецептов приготовления белого кофе, все они имеют общую особенность – благоприятное воздействие на организм. В любом из своих вариаций БК является, безусловно, полезным и, в зависимости от вкусовых предпочтений каждой страны, ещё и вкусным.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Еда
6,93 млн интересуются