В наше время трудно представить даже утро современного человека без чашечки бодрящего кофе или чая. А между тем эти два замечательных напитка пришли в Россию в XVII веке, а стали популярными лишь два столетия спустя. Что же пили до появления чайного листа и кофейных зерен наши предки?
Старинные горячие напитки
В старину вместо чая заваривали свежие и сушеные травы, ягоды, овощи, готовили разнообразные напитки на основе меда и пряностей.
Травяные сборы
С незапамятных времен люди готовили отвары из трав. Наши предки прекрасно знали о свойствах и пользе тех или иных растений, поэтому пили горячие настои не только когда болели, но и повседневно. Для приготовления травяных чаев использовали:
- мяту, зверобой, ромашку, душицу, шалфей, крапиву;
- цветы липы;
- листья смородины, брусники, земляники, вишни и др.
Справка. Из разных растений составляли травяные сборы, которые заваривали не только в свежем виде, но и заготавливали впрок на долгую суровую зиму.
Белый императорский женьшень — соединил в себе новейшие технологии, древние силы китайских растений и французское качество производства. Улучшает метаболизм, защищает иммунитет, способствует омоложению, поддерживает сердечно-сосудистую систему, поддерживает нервную систему, способствует концентрации внимания, корректирует вес и является настоящим источником энергии.
Ягодные и фруктовые отвары
Вкусные, полезные и ароматные настои получали из свежих или сушеных ягод и фруктов:
- земляники, черники, брусники, клюквы, смородины, малины, облепихи;
- плодов шиповника, черемухи;
- яблок и груш.
Овощные
Одним из самых распространенных горячих напитков на Руси был морковный отвар. Для его приготовления корнеплоды нарезали тонкой соломкой, засушивали, а потом заваривали и пили.
Копорский чай
С давних пор кипрей (иван-чай) ценили за целебные свойства и использовали не только для травяного настоя: корни перемалывали в муку, стебли жарили, засушенными цветами набивали подушки.
Но в XIX веке популярность кипрея достигла своего апогея. Его стали широко использовать для примеси или подделки настоящего китайского чая. Листья высушивали, специальным образом обрабатывали и измельчали. Полученный продукт получил название копорский чай. Внешне он очень походил на китайский, поэтому предприимчивые производители использовали его как суррогат настоящего чайного листа.
Справка. Любопытный факт: в 1839 году вышел специальный указ, запрещающий сбор, подделку, продажу и употребление копорского чая.
По своим вкусовым качествам копорский не мог сравниться с подлинным китайским, зато был значительно дешевле, поэтому до начала XX века оставался любимым народным напитком.
Сбитень
Пряный, горячий и сладкий отвар приготавливали на основе меда в сочетании с душистыми травами и пряностями: мятой, гвоздикой, корицей, душицей, бадьяном, хмелем и др. Кружка сбитня не только согревала, но и заряжала энергией не хуже нынешней чашки эспрессо.
Справка. Первое упоминание о пряном напитке относится к 1128 году. В летописи повествуется, как князь Всеволод потчевал бояр сбитнем.
Иногда в продукт добавляли вино, и тогда получался хмельной сбитень, напоминающий глинтвейн.
Взварец
Любили на Руси взварец — густой ягодный отвар, отдаленно напоминающий кисель. Готовили его долго: плоды и травы заливали водой и томили в печи не менее суток.
А-ля кофе
В России мода на кофейные церемонии воцарилась в начале XIX века. Были даже изобретены специальные двухсекционные самовары с раздельными емкостями для чая и кофе. Стоимость кофейных зерен долгое время была доступна только состоятельным господам.
Люди победнее тоже устраивали модные кофейные церемонии, но без кофе. Вместо него они заваривали листья цикория или смесь из измельченных желудей, семечек арбуза, груши и поджаренной ячменной муки.
Горячие напитки, которые пили на Руси до распространения чая и кофе, вполне могут стать актуальными и в наши дни. Как хорошо вернуться с морозца домой и выпить чашечку сбитня, травяного настоя или цикория. И вкусно, и полезно.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!