Найти в Дзене

Какие основные категории чайных листьев чёрного чая?

Оглавление

Вкусовые качества различных сортов черного чая обуславливаются различными факторами. К ним относятся способы сбора листьев, специфика обработки сырья, наличие добавок и многое другое. Все это представляет собой основополагающие критерии, по которым и категориются виды будущего напитка.

Чёрный чай с императорским женьшенем идеально подойдет настоящим ценителям традиционного чаепития. Тонизирует, не поднимая давление, способствует укреплению работы ЖКТ, снимает стресс и раздражительность, способствует выводу шлаков и токсинов.

Маркировка черного чая

Всю массу данной продукции принято делить на категории, устанавливаемые относительно размеров собранных чайных пластин. Обычно продукт делят на листовой (из цельных пластин), среднелистовой (ломаный) и низкосортный (крошка, высевка из мякоти).

Важно! Каждая категория чая обозначается на упаковке путем определенной маркировки.

Листовой чай включает в себя крупное, толстое и цельное сырье. Собранные пластины обычно качественно скручены, ничем не повреждены, обладают однородным окрасом и приятным ароматом. Черный крупнолистовой чай подвергается такой всемирной классификации:

  • G – состоит из нежных чайных почек, придающих напитку золотистый оттенок;
  • P – изготовляется из цельных, только распустившихся листовых пластин, скрученных в горошины;
  • O– сырье высшего качества из свежих чайных листочков с вершины куста;
  • F – отличается цветочным ароматом, содержит в своем составе чайные типсы;
  • T– элитный редчайший сорт, состоящий только из нераспустившихся почек;
  • S – изготовляется из нижних листьев куста, растущих при самом стволе, содержит много дубильных веществ, используется в «копченом» напитке;
  • PS – второсортное сырье, в состав которого входят старые и грубые листья;
  • FP – сорт из верхних листовых пластин с незначительным объемом почек;
  • OP – составляется из второй пары молодых листьев с верхушки растения, обычно пластины целые и плотно скрученные, а получаемый напиток обладает невероятным ароматом;
  • OPА – сорт с более крупными листьями, нежели у OP;
  • FOP– состав собирают из верхней части растения, наиболее приближенной к чайной типсе;
  • GFOP – добавлен незначительное количество нераспустившихся почек;
  • TGFOP – высокое содержание почек;
  • SFTGFOP – по-настоящему дорого, качественный, элитный напиток, в состав которого входят только лиственные почки.

Среднелистовой или ломаный чай

-2

Характерная особенность этого сырья заключается в том, что оно состоит из ломаных или резаных листьев среднего размера.

Справка. Указанный сорт чая может набираться из ровных, нарезанных и скрученных пластин.

По маркировке продукт различаются таким образом:

  1. BOP – крепкий, темный напиток с отличным букетом и ароматом.
  2. BP1 – мелкий резаный лист.
  3. BP2 – подобен предыдущему сорту, но с добавками высевок.
  4. BPS– резаный лист среднего качества.
  5. BFOP– мелкие резаные листья с крепким ароматом.
  6. BFTOP – мелкие резаные листья и высокое содержание типсов.
  7. BOP1 – присутствие поломанных длинных листьев с насыщенным ароматом.
  8. BT – наличие старых листовых пластин.
  9. BM – мелкий чай и отходы производства, не подошедшие для других видов.
  10. FP – сбор с поломанными листочками хорошего качества.
  11. GBOP – ломанные листовые пластины с минимальным количеством листовых почек.

Низкосортный чай или чайная крошка

-3

Чайной крошкой называют все те остатки сырья, которые получают во время сортировочного процесса.

Внимание! Чайная пыль – это низкосортный продукт.

Классифицируется он так:

  • D – низкосортная чайная крошка;
  • PD – остатки от переработки ломаного листа среднего размера;
  • F – высевка мякиша.
  • PF– высевка среднего размера.

Механическая обработка

Кроме всех перечисленных принципов категоризации, сорта черного чая разделяются по типу механической обработки. Существует 3 основные группы:

  1. Байховый.
  2. Прессованный.
  3. Растворимый.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Еда
6,93 млн интересуются