Вкусовые качества различных сортов черного чая обуславливаются различными факторами. К ним относятся способы сбора листьев, специфика обработки сырья, наличие добавок и многое другое. Все это представляет собой основополагающие критерии, по которым и категориются виды будущего напитка.
Чёрный чай с императорским женьшенем идеально подойдет настоящим ценителям традиционного чаепития. Тонизирует, не поднимая давление, способствует укреплению работы ЖКТ, снимает стресс и раздражительность, способствует выводу шлаков и токсинов.
Маркировка черного чая
Всю массу данной продукции принято делить на категории, устанавливаемые относительно размеров собранных чайных пластин. Обычно продукт делят на листовой (из цельных пластин), среднелистовой (ломаный) и низкосортный (крошка, высевка из мякоти).
Важно! Каждая категория чая обозначается на упаковке путем определенной маркировки.
Листовой чай включает в себя крупное, толстое и цельное сырье. Собранные пластины обычно качественно скручены, ничем не повреждены, обладают однородным окрасом и приятным ароматом. Черный крупнолистовой чай подвергается такой всемирной классификации:
- G – состоит из нежных чайных почек, придающих напитку золотистый оттенок;
- P – изготовляется из цельных, только распустившихся листовых пластин, скрученных в горошины;
- O– сырье высшего качества из свежих чайных листочков с вершины куста;
- F – отличается цветочным ароматом, содержит в своем составе чайные типсы;
- T– элитный редчайший сорт, состоящий только из нераспустившихся почек;
- S – изготовляется из нижних листьев куста, растущих при самом стволе, содержит много дубильных веществ, используется в «копченом» напитке;
- PS – второсортное сырье, в состав которого входят старые и грубые листья;
- FP – сорт из верхних листовых пластин с незначительным объемом почек;
- OP – составляется из второй пары молодых листьев с верхушки растения, обычно пластины целые и плотно скрученные, а получаемый напиток обладает невероятным ароматом;
- OPА – сорт с более крупными листьями, нежели у OP;
- FOP– состав собирают из верхней части растения, наиболее приближенной к чайной типсе;
- GFOP – добавлен незначительное количество нераспустившихся почек;
- TGFOP – высокое содержание почек;
- SFTGFOP – по-настоящему дорого, качественный, элитный напиток, в состав которого входят только лиственные почки.
Среднелистовой или ломаный чай
Характерная особенность этого сырья заключается в том, что оно состоит из ломаных или резаных листьев среднего размера.
Справка. Указанный сорт чая может набираться из ровных, нарезанных и скрученных пластин.
По маркировке продукт различаются таким образом:
- BOP – крепкий, темный напиток с отличным букетом и ароматом.
- BP1 – мелкий резаный лист.
- BP2 – подобен предыдущему сорту, но с добавками высевок.
- BPS– резаный лист среднего качества.
- BFOP– мелкие резаные листья с крепким ароматом.
- BFTOP – мелкие резаные листья и высокое содержание типсов.
- BOP1 – присутствие поломанных длинных листьев с насыщенным ароматом.
- BT – наличие старых листовых пластин.
- BM – мелкий чай и отходы производства, не подошедшие для других видов.
- FP – сбор с поломанными листочками хорошего качества.
- GBOP – ломанные листовые пластины с минимальным количеством листовых почек.
Низкосортный чай или чайная крошка
Чайной крошкой называют все те остатки сырья, которые получают во время сортировочного процесса.
Внимание! Чайная пыль – это низкосортный продукт.
Классифицируется он так:
- D – низкосортная чайная крошка;
- PD – остатки от переработки ломаного листа среднего размера;
- F – высевка мякиша.
- PF– высевка среднего размера.
Механическая обработка
Кроме всех перечисленных принципов категоризации, сорта черного чая разделяются по типу механической обработки. Существует 3 основные группы:
- Байховый.
- Прессованный.
- Растворимый.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!