Некоторые люди обожают приписывать продуктам чудотворные или наоборот пагубные свойства. Молоко и кисломолочные продукты не стали исключением. Давайте рассмотрим несколько самых популярных мифов о молоке:
Миф 1 Чем короче срок годности, тем полезнее молоко
Содержание микроэлементов и витаминов в пастеризованном молоке ничуть не меньше, чем в сыром. Зато риск заполучить диарею или инфекционное заболевание из-за бактерий и микроорганизмов полностью исключён в пастеризованном молоке, в отличие от сырого.
Миф 2 - «Фермерское молоко» полезнее
Слово «фермерский» никак не регламентировано в ГОСТах, а значит применяется на упаковке в маркетинговых целях. Фермерским можно назвать молоко в любом ведре из-под любой коровы и купить его на рынке в трёхлитровой банке у бабушки. А вот молоко от крупных заводов попадает на прилавки после тщательных проверок на качество и безопасность. И если с ним что-то окажется не так, то завод будет привлечён к ответственности. Хоть фермерское молоко, хоть не фермерское - оно должно быть пастеризованным. Не гонитесь за мнимой пользой для здоровья, ведь риск несоизмеримо больше.
Миф 3 – Кисломолочную продукцию нельзя употреблять при непереносимости лактозы
Наоборот, врачи советуют заменить молочную продукцию на кисломолочную, чтобы организм получал необходимую норму кальция и белка. Дело в том, что молочный сахар (лактоза) при сквашивании молока разрушается и не вызывает метеоризм и вздутие живота у людей с его непереносимостью. Поэтому сыр, творог, йогурт никак не противопоказаны тем, кто не переносит лактозу.
Миф 4 – Антибиотки, которыми лечат коров, попадают в молоко
Это действительно так, но такое молоко не попадает на прилавки. Больных коров содержат и доят отдельно от основного стада. Их молоко утилизируется, а сами они попадают в основной загон через 2-3 месяца после выздоровления. Ответственные заводы сотрудничают с крупными молочными фермами и контролируют содержание антибиотиков в молоке при приемке каждой партии.
Миф 5 – Молоко нужно пить только детям
Молоко – отличный натуральный источник кальция, недостаток которого провоцирует развитие остеопороза. Более того, для усвоения кальция необходим белок животного происхождения, который тоже, как ни странно, содержится в молоке. Разве дети болеют остеопорозом? Как раз-таки, наоборот. Употребление в пищу молочной продукции убирает один из факторов риска для развития этого недуга.
Слышали ли вы утверждение, что «от молочки заливает»?
Имеется в виду, что молочная и кисломолочная продукция способствует набору лишнего веса и возникновению отёков. Скоро мы разберём эту краеугольную тему, вокруг которой столько горячих споров в мире фитнеса и бодибилдинга. Интересно?