Фейхоа — удивительно вкусная и полезная ягода. Да только сезон её короток. Так что советуем пользоваться моментом — есть и готовить её стоит именно сейчас. Особенно она хороша в напитках и десертах. Но не только.
Этими рецептами поделился с нами шеф-повар Артём Мартиросов. Советуем сохранить их до следующей осени!
Филе палтуса с малосольной фейхоа, мятой и лимоном
Кто-то удивится, но эта ягодка отлично сочетается с рыбой. Вот один из вариантов подачи.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Филе палтуса — 1 кг
- Сок лимона — ½ шт.
- Сахар — 30 г
- Соль — 10 г
- Мята — 5 веточек
- Масло оливковое — 100 г
- Масло растительное — 30 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Фейхоа — 4 шт.
- Батат — 1 шт./400 г (можно заменить на тыкву)
- Молоко кокосовое — 90 г
Приготовление:
Смешать лимонный сок с оливковым маслом, посолить, добавить мёд, рубленый чеснок, измельчённые листья мяты.
Фейхоа нарезать кольцами и отправить в маринад, дать настояться.
Батат очистить, отварить и измельчить в блендере с добавлением сливок и соли. Должна получиться кремообразная масса.
Филе палтуса полить лимонной заправкой и до готовности.
На тарелку выложить крем из батата, сверху обжаренное филе палтуса и украсить замаринованными кусочками фейхоа и листиками мяты.
Фейхоа на ванильном бисквите с карамелью
Даже звучит вкусно! Именно его Артём предлагает подать на десерт.
Вам понадобятся:
Для теста:
- Яйца — 6 шт.
- Сливки 33% — 100 г
- Ваниль — 1 стручок
- Сахар — 180 г
- Мука — 250 г
Для начинки:
- Фейхоа — 1 кг
- Сахар — 180 г
- Масло сливочное — 60 г
- Соль — 10 г
Для подачаи:
- Пломбир — 500 г
Приготовление:
Фейхоа почистить и нарезать на четвертинки. Выложить ягоды на сковороду, всыпать сахар, дать ему растаять. Затем отправить туда и растопить кусочки сливочного масла. Посолить. После небольшой карамелизации фейхоа, снять со сковороды и дать остыть.
В чашу блендера вбить яйца, всыпать сахар и перемешать до образования слоя лёгкой пены на поверхности. Затем добавить содержимое стручка ванили, предварительно соскоблив его ножом. Если ванили нет, то можно заменить её обычным ванилином или эссенцией. Затем добавить сливки и муку. Тщательно всё перемешать до однородной массы.
Вылить получившееся тесто в сковороду поверх фейхоа. И отправить запекаться в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
Готовый пирог перевернуть вверх ногами, чтобы начинка из фейхоа оказалась сверху. Подавать лучше порционно с мороженым.
Домашний лимонад
Ингредиенты (на 8 порций):
- Ананас — 1 шт.
- Щавель — 200 г
- Фейхоа — 400 г
- Сахар — 170 г
- Газированная вода — 500 мл
Приготовление:
Очистить от кожуры и нарезать ананас и фейхоа, отправить в чашу блендера. Туда же добавить сахар и 100 миллилитров воды. Всё взбить до однородной массы. Добавить целые листы щавеля, снова перемешать до кашицы.
В большой фужер или стакан налить оставшуюся газированную воду, сверху — смузи из чаши блендера. Аккуратно перемешать ложкой. Подавать лучше охлаждённым.
А вы любите фейхоа? В каком виде предпочитаете есть? Делитесь в комментариях. Кстати, вы знаете, почему эту ягоду называют природным антидепрессантом? Почитайте, очень интересно!
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно