Само название пирога предполагает, что основная часть начинки - это мясо курицы, но раньше мама пекла такой пирог из мяса гуся. Гуси у нас велись, каждое лето было их ровно по 18 штук. Пирог пекли в русской печи, получался он очень вкусным, особенно нижняя корочка.
Вот и я испекла курник, но только из мяса утки. Мы купили в конце сентября трёх "забойных" уток по 400 рублей, а были ещё "предзабойные" по 250. Этих трёх уток мы держали полтора месяца, хотя их можно было сразу убирать, но мне хотелось, чтобы они нагуляли жир.
Вот из мяса этих уток и испекла пирог - курник. Тесто обычное дрожжевое, а для начинки немного потушила утиное мясо с большим количеством лука.
Выложила на противень тесто, полила его вытопившимся утиным жиром, выложила тонко нарезаный картофель, а сверху мясо с луком. Смазала верх пирога яичным желтком - и в духовку при температуре 180* на час.
Курник получился на вкус замечательный .
Мы рады, что купили "забойных" уток , считаем, что их выгодно покупать перед самым забоем. Мы купили их в конце сентября и планировали подержать недели две, но получилось чуть дольше. Чистый вес уток без потрохов 1900, 2100 и 2600. Жира оказалось много, но для этого я их подольше и держала, т.к. люблю добавлять утиный жир в тушеную картошку, в пироги.
Вот такой опыт с содержания предзабойных уток у меня появился.
А вы держите уток? А пироги с утиным мясом печёте?
Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)
Еще статьи про наше питание:
+ Кулинарные лайфхаки пенсионерки
+ Какие начинки для пирогов я делаю
+ Что я готовлю из грибов
+ Заправка для рассольника на зиму
+ Хлеб - всему голова. Наш хлеб с веснушками