В советских сырах пластиковые цифры выкладывали, чтобы обозначить число, месяц и номер варки, потому что в течение дня делается несколько варок и это надо отметить.
Обычно первой строчкой выкладывали дату, второй — номер варки. У некоторых заводов эта очередность была обратной. Цифры часто делались из козеина и пищевого полиэтилена. Они не портили продукт, и их можно было съесть без вреда для здоровья.
Сначала цифры были крупные, случайно их никак не проглотишь, потом стали делать цифры меньшего размера. Маркировка цифрами позволяла отслеживать готовность продукта, например, прессованные головки должны отлежаться в соляном растворе ровно 10 суток.
К тому же если в одном из сыров находили брак, то маркировка цифрами позволяла легко найти сыровара, который это допустил.