Как лучше использовать землю, посадить сад и вести уход за ним, проводить формовку и обрезку крон плодовых деревьев, защитить деревья и урожай от вредителей и болезней, какие сорта и ягодные культуры выращивать в саду? Вот лишь один из вариантов ответа.
Как сформовать и обрезать куст черной смородины
У саженцев вырезаю слабые ветви, сильные оставляю. Ежегодно оставляю 3-4 сильных и к 5-летнему возрасту имею в кусте 15-20 ветвей разного возраста. Большинство сортов черной смородины плодоносят на приростах прошлого года. После 4-5 лет приросты начинают ослабевать, зона плодоношения резко уменьшается. Поэтому старые ветви осенью или рано весной, до распускания почек, вырезаю, а взамен вырезанных оставляю столько же молодых. Вырезку стараюсь делать как можно ниже, а вырезанные ветви выношу из сада и сжигаю. Старые кусты сильнее подвергаются заболеванию и повреждению вредителями. Новые насаждения следует располагать на свежем участке.
Как сформовать и обрезать крыжовник и красную смородину
После посадки ежегодно оставляю по 4-6 сильных однолетних побегов, все слабые удаляю. У смородины, как и у крыжовника, плодоношение происходит в основном на маленьких плодовых веточках. Продуктивность ветвей этих культур меньше зависит от ежегодных приростов, они хорошо плодоносят до 6-летнего возраста. Удаляю больные, сухие, поникшие к земле ветви. Ежегодно взамен оставляю такое же количество сильных прикорневых побегов, все слабенькие мелкие молодые побеги удаляю. Лучше обрезать кусты осенью, так как почки их трогаются в рост рано весной. Весеннюю обрезку следует закончить до распускания почек. Формовать кусты можно из веток разного возраста. К старости кусты болеют сильнее, усыхают даже молодые ветки. Их следует выбросить, а новые посадить на новом месте.
Почему деревья не плодоносят через год
Молодые деревья яблони и груши, как правило, плодоносят ежегодно. С годами некоторые сорта после обильного плодоношения в предшествующий год оказываются без урожая. Причинами этого явления могут быть: заморозок во время цветения, повреждение завязи вредителями, болезнями и т.п. Следствие — установление плодоношения деревьев через год. Деревья, склонные к периодичному плодоношению, в неурожайный год закладывают избыточное количество плодовых почек, на следующий год обильно плодоносят и не справляются с закладкой плодовых почек для следующего цветения. Однажды появившись, периодичное плодоношение устойчиво сохраняется на долгие годы.