Найти в Дзене
Александрина Йоост

Почему в СССР колбасу тонко резали

Знают на ТВЦ, чем завлечь зрителей, что показать, чтобы поднять себе рейтинги. Частенько они делают ностальгические передачи о прошлом нашей страны, о разных сторонах жизни в СССР. Учитывая, что смотрят телевизор в основном пенсионеры, эти передачи весьма популярны. Среди этих зрителей и ваша покорная слуга. Смотрим, вспоминаем, ностальгируем. Однако частенько торопясь, а может по незнанию, молодые телеведущие допускают такие ляпы, которые нам, более глубоко посвященным в тему, бывает смешно, а порой и неприятно слышать. Все они действуют по сложившемуся стереотипу - как можно больше критиковать и хаять все, что было в Советском Союзе. Но, позвольте дорогие телевизионщики, непосвященные в подробности советской действительности, немножко вам попенять. Вы, не подумав, сказали - и забыли, а у нас, очевидцев, осадочек остался. Не мешает вас немного просветить. Зачем говорить неправду?

Итак, о колбасе. С азартом вещая, ведущий за кадром со знанием дела заявил - колбасу в СССР резали очень тонко, чтобы всем досталась. Большей глупости я никогда не слышала. Да и какую собственно колбасу имели в виду? Если вареную, то ее было более чем достаточно и резали ее кто и как хотел, хоть кружочками, хоть брусочками, как в рот полезет. Прекрасно помню в свои 11 лет (1968 год) мне мама стала поручать ходить за продуктами в ближайший магазин. До сих пор вижу перед глазами, как на прилавке, рядом с огромными глыбами сливочного масла, лежали несколько видов аппетитных вареных колбас, среди которых докторская и молочная непременно. При чем о качестве и натуральности ингредиентов этих колбас сегодня вспоминается с гордостью.

Если имелась в виду колбаса копченая, то тут история такая. Это колбаса и сегодня относится к категории деликатесных, праздничных. И да, ежедневно ее не было на столах граждан, да и надо ли? Сегодня доказано, что копченая еда не совсем полезна. Особенно при ежедневном употреблении. Но на юбилеях, свадьбах, и других больших событиях почти на каждом столе копченая колбаса всегда присутствовала. Добывалась, кому как удавалось. Как правило, такая колбаса была сырокопченая твердых и полутвердых сортов. Варено-копченых, какими сегодня завалены наши магазины, в таком количестве не было.

И вот мы подошли к главному вопросу - как она нарезалась и почему? Отвечаю. Сырокопченые колбасы действительно рекомендовалось нарезать тонко. Зачем? Тоненько отрезанный кусочек кладется на язык (разумеется без хлеба), шпик, входящий в состав колбасы на языке тает, и раскрывается вкус колбасы. Толстый шмат да на куске хлеба никогда не даст вам почувствовать вкус и аромат изделия. Вот и вся фишка. А если нарезанная колбаска немного полежит при комнатной температуре, то на ней образуется аппетитная слеза. Только бедная фантазия необразованных потомков могла предположить, что не всем колбасы может достаться. На праздничном хлебосольном столе советских граждан никогда не было пусто и всегда всем всего хватало. Вот потому я не выдержала такой клеветы и взялась написать об этом.

В завершение и в защиту советской колбасы хочу предложить вам для сравнения:

Колбаса сырокопченая "Особенная "- 50% свиной грудинки, 10% свинины, 40% говядины. Все. Так же в рецептуру входят пряности, а в некоторые колбасы еще и вина. Данные взяты из Книги о вкусной и здоровой пище" 1963 года.

Сегодня муж принес сырокопченую колбасу "Юбилейная". Читаю состав: шпик свиной, филе мяса птицы, свинина, соевые гранулы, посолочная смесь, мальтодекстрин, регулятор кислотности Е575, пряности, усилитель вкуса и аромата Е621.

Сравнили? Смешно? То -то же. Чего тут добавить?

PS: разумеется, говоря об СССР, не имеется в виду период его заката. Там была совсем другая история.

Картинка заимствована из яндекс.картинки

Еда
6,93 млн интересуются