Найти в Дзене
Иван да Полезная еда

СЕМЕНА ЧИА. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МОДНЫЙ «СУПЕРФУД»

Начнём с того, что же все таки такое «это чиа» и с чем его едят!

Чиа - это растение, которое ещё называют «испанский шалфей», а семена это собственно и есть семена этого растения.

Уже в 4 веке до н.э. ацтеки и майя использовали чиа в пищу и в роли лекарственного средства, эти семена повышали выносливость и придавали энергию, по крайней мере так гласит легенда.

Сегодня же семена чиа добавляют в пудинги, смузи, салаты, каши, выпечку, коктейли, соусы и везде, куда душа пожелает. Они практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.

🔸️Если замочить семена и дать разбухнуть, то это добавка к йогуртам, кашам или смузи

🔸️Обжаренные чиа добавляйте в супы, салаты и гарниры.

🔸️Семена способны превращаться в желе: измельчите ягоды, добавьте семена чиа, получится быстрый джем

Пудинг с семенами чиа
Пудинг с семенами чиа

Чем же они так полезны?

Протеин в семенах чиа превышает содержание в бобовых в 2,5 раза, по содержанию антиоксидантов чиа опережают чернику, а по содержанию железа — шпинат в 3-кратном размере, кальция в этом суперфуде больше в 2 раза, чем в молоке, а витамина C в 7 раз больше, чем в цитрусовых. Что же о полинасыщенных жирных кислотах — в семенах чиа их больше, чем в лососе в 8 раз. Помимо всего этого чиа отличаются высоким содержанием клетчатки.

Семена чиа
Семена чиа

Именно эти полезные составляющие и сделали из семян чиа один из самых популярных суперфудов!

Это суперфуд, который помогает при депрессии, бессоннице и головных болях.

Отдельную пользу они приносят при похудении – эти семена хоть и содержат 31% углеводов и 486 ккал, 90% углеводов являются волокнами и не перевариваются. Надолго утоляют голод и снижают аппетит. Они не повышают уровень сахара и холестерина в крови.

-3

Заказать в любую точку России можно тут.

Еда
6,93 млн интересуются